Примерное время чтения: 11 минут
321

Позывной «Кузбасс». Как фронтовик-поэт Дорофеев достучался до сердец солдат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Кузбассе № 8 20/02/2024
Стихами Виталий увлекался с юности, но писать по-настоящему стал после начала СВО.
Стихами Виталий увлекался с юности, но писать по-настоящему стал после начала СВО. правительство Кузбасса

С началом СВО жизнь кемеровчанина Виталия Дорофеева резко изменилась. Удачный управленец и предприниматель ушёл на фронт и начал писать стихи. Стихи о тех, кто там, об их жизни и подвиге, о смелости и мужестве.

Он пишет всё, как есть, без соплей и слёз. Теперь по его пьесе планируют поставить спектакль в кемеровском драмтеатре. О том, почему такой переворот произошёл в его жизни, о творчестве и передовой, kuzbass.aif.ru рассказал сам герой.

Война за души

Инна Сергеева, kuzbass.aif.ru: Виталий, почему начали писать стихи? Вы вообще человек творческий?

Виталий Дорофеев: Стихами я иногда баловался в юности – ничего серьёзного. Сочинял строки про любовь. Профессия моя далека от творчества. В детстве я мечтал быть военным, но по состоянию здоровья реализовать свою мечту не смог. Много лет работал в управленческой сфере, руководил предприятиями, был индивидуальным предпринимателем. Не скажу, что мне всё это было по душе.

Всё резко изменилось, когда началась специальная военная операция. Меня словно перевернули с головы и поставили на ноги. Тогда и родились первые строчки. Мои друзья и близкие оценили их и посоветовали выложить в социальные сети. Я создал свой телеграм-канал и назвал его «Война за души». Именно так я воспринимал всё, что происходило.

Я увидел, что строчки трогают моих читателей. Мне стали писать родственники тех, кто находился на СВО, сами ребята, рассказывали свои истории. Мои стихи – это маленькие рассказы о людях, о том, что происходит там, «за ленточкой». Это моё осмысление их реальных историй. И осенью 2022 года в свет вышел мой первый сборник «Боги переднего края». К тому времени у меня появилось уже более 100 стихотворений. Хотелось продолжать.

Чтобы понять, насколько я был честен в своём творчестве, насколько сумел прочувствовать ребят, я решил сам поехать на Донбасс волонтёром.

– Чем вы там занимались? И что особенно поразило?    

– Я читал там своих стихи – в блиндажах, госпиталях, военных частях. Одно из самых запоминающихся выступлений прошло в аэропорту Донецка. Аэродром, ночь, подвал, молодые ребята слушали мои стихи. Вдумчиво, молча, каждый вспоминая о чём-то своём.

Вокруг постоянно что-то взрывалось и ухало. А они меня всё время успокаивали, говорили, что ничего страшного не произойдёт. И я им верил – молодым, но уже таким не по годам повзрослевшим ребятам.

Потом волонтёры помогли добраться до окопов и блиндажей в районе Есиноватой. Читал там – в полутемноте, перед солдатами. Был я и в Сватово, и в Кременной. Делился не только своим творчеством, но и передавал благодарность солдатам, весточки от родных, посылки. Больше всего поразили меня сами молодые ребята. Они относились к своей работе спокойно, по-мужски. «Я защищаю свой дом, родных. Сейчас, с приходом России, мой дом стал больше. И я защищаю уже большой дом» – вот так они отвечали мне, скупо, сухо, но честно.

Поэт понимал чувства и мысли солдат, поэтому его стихи попадают в сердце.
Поэт понимал чувства и мысли солдат, поэтому его стихи попадают в сердце. Фото: Из личного архива/ Виталий Дорофеев

Впечатлили простые жители Донецка, которые давно привыкли жить под взрывами и раскатами снарядов. Я видел, как играли дети на площадках, как женщины не замечали всего этого. А мне реально было не по себе – как можно так жить? Город постоянно бомбят, прилетают снаряды, умирают мирные жители. На передовой всё понятно – ты воюешь, там сражается противник, но когда уничтожают беззащитных людей…

В Донецке есть очень страшный мемориал погибшим детям – Аллея ангелов. Трудно осознать, что их убили в тот момент, когда кто-то из них играл гулял, шёл в магазин или школу.

Тяжелейший ратный труд

– Как думаете, стихи на войне нужны? Помогают ли они нашим солдатам?

– Судя по тому, сколько ребят приходили на мои выступления, очень нужны. Стихи – это быстрое общение с сердцем читателя. И отклик получаешь моментально. Стихотворные строки помогают заново осмыслить, почувствовать и пережить то, что произошло, найти подтверждение своим мыслям и чувствам. Часто слышал от своих слушателей: «Действительно, это правда, без соплей и слёз, как есть».

И для меня это очень важно. Я хочу, чтобы каждого из них не забыли, чтобы помнили их поступки, подвиги, чтобы они остались в памяти следующих поколений. И им это тоже очень важно.

– Знаю, что вы тоже были в зоне боевых действий. Полгода воевали добровольцем. Что подтолкнуло к этому? Страшно было?

– Я много выступал в госпиталях перед ранеными. И однажды мне организовали встречу в госпитале Санкт-Петербурга перед особенно тяжёлыми ребятами – инвалидами, ампутантами, колясочниками.  Я ходил по палатам. Зашёл в одну из них, начал читать. Двое раненых молчали, думали о своём. И вдруг в углу я услышал хлопки, подошёл и увидел, как он из солдат аплодирует мне, как может, – стучит своей культей по груди. В этот момент я понял, что больше ждать не могу. Заключил контракт, прошёл обучение и уехал воевать в составе диверсионно-разведывательного отряда «Родня». Началась моя настоящая работа.

Учитывая мою успешную прошлую управленческую деятельности, меня назначили заместителем командира отряда по тыловому обеспечению. Воевали на Донецком направлении – в районе Артёмовска. Рядом со мной были служащие, профессиональные военные, политики, депутаты, учителя, художники, рабочие и даже подводный археолог.

Самым сложным было преодолеть себя, побороть свой страх, найти мужество удержаться, устоять и продолжить. Это тяжелейший ратный труд невероятной сложности 24/7, где сон 6 часов подряд – уже награда, где ты не только должен выполнить боевую задачу, но и сохранить свою жизнь и жизнь своего товарища, где воюешь не столько за себя, сколько за тех, кто рядом. Здесь очень важно чувство плеча и осознание того, что твой боевой товарищ тебя прикроет и спасёт, а ты готов вытащить из-под огня и пуль его. Сложно в таких условиях не потерять человеческие качества, несмотря на зверства, с которыми ты сталкиваешься со стороны противника.

Не хватает тишины

– Расскажите про быт солдата. Что больше всего не хватает? Чему радуетесь? Что помогает выстоять?

– Быт очень минималистичный и суровый. Главная задача – укрыть свою позицию, технику, товарищей. Для этого роют блиндажи – чем глубже закопаешься, тем больше шансов остаться в живых. Особенно трудно это делать зимой – отбивать промёрзшую землю киркой, ломом, лопатой. Если есть возможность, согреваются окопными свечами, газовыми горелками, спасает тёплая одежда. Как только появляется возможность, организуют баню.

На передовой основное питание – это сухпаёк, ближе к тылу налажено горячее. Больше всего не хватает сладостей – шоколадок, сгущёнки, конфет, чая и кофе. Очень рады солдаты влажным салфеткам – других средств гигиены здесь нет. Но больше всего здесь не хватает тишины. Хотя порой она пугает.

Очень радуются ребята весточкам от родных и письмам от детей. У нас все штабные помещения и места отдыха были увешаны рисунками и детским письмами, каждое из них очень трогает. Солдаты некоторые носят даже с собой. А выстоять помогают твои родные и близкие, которые молятся за тебя и пишут, твоя внутренняя культура, воспитание, которые достались тебе от предков, осознание важности твоей работы, того, что ты делаешь.

Сейчас Виталий встречается со школьниками и рассказывает о спецоперации, читает стихи.
Сейчас Виталий встречается со школьниками и рассказывает о спецоперации, читает стихи. Фото: Из личного архива/ Виталий Дорофеев

Очень помогают твои боевые товарищи. Обязательно найдётся кто-то, кто в трудную минуту хлопнет по плечу, поддержит по-мужски, посмеётся. И порой тебе становится стыдно за минутную слабость перед парнями, они младше тебя, и ты берёшь себя в руки. Такие отношения очень важны.

– Вы совсем недавно вернулись с передовой. Что вы для себя вынесли?

– Каждый из тех, кто там, уже совершили подвиг. В стране, где была повержена идеология и сохранились только внутренние нравственные скрепы, вдруг находится так много мужчин, которые идут на защиту своей Родины. И всех их объединяет искреннее желание защитить своё, как они это чувствуют: свою культуру, свои традиции, быт, родных и близких. Увидев те зверства, что творит противник, они ещё больше утверждались в решимости остановить их, не допустить дальше, очистить территорию России от такого зла.

И место армейскому подвигу есть всегда – это спасение раненого товарища из-под обстрела. Не всех отмечают наградами – это невозможно, такие подвиги совершают каждый день. Самое главное, что я для себя понял, – нам нужно ещё больше объединиться, консолидироваться. Те 54 страны, против которых мы воюем, –  серьёзный противник. Нужно осознать всю опасность и ответственность такого исторического момента.

Наши ребята отлично выполняют свой ратный труд, а мы здесь должны помигать им и рассказать об их подвиге, разъяснять людям, что происходит. Сейчас я работаю с молодёжью, хожу на уроки мужества. Никому ничего не навязываю, просто рассказываю, что видел.

– Виталий, как, по вашему мнению, воспитать патриотизм?

– Конечно, всё начинается с семьи и её традиций. Здесь должны быть заложены основы и показан пример. Затем школа. Мне нравится, что сейчас ввели специальные уроки о главном, куда приглашают уже героев нового времени – участников СВО. Время выбрало нас, память выбрала нас, за неё мы и воюем. Память о наших предках, та русская культура, которая заложена в нас, что щедра на дары и обновления. Это наша общая культура, и мы должны делать всё, чтобы сохранить её, себя и своё право быть собой, быть русскими.

И очень важно потом, когда ребята станут возвращаться с СВО, не быть безразличными. Дать понять, что те потери, которые они понесли, – физические, нравственные, потери друзей, были не зря, не прошли даром. Мы благодарны им за это, за их труд.

Досье
Виталий Дорофеев. Поэт, ветеран СВО. Родился в Кемерово в 1974 году. Окончил МГУ им Ломоносова, финансовый менеджмент, антикризисное управление. За книгу «Боги переднего края» награжден медалью имени Николая Масалова. Пьеса «Позывной «Кузбасс», или Боги переднего края» планируется к постановке в Государственном театре драмы Кузбасса им. А. В. Луначарского.

Боги переднего края

Едут танки, летят самолёты,
артиллерии залпы гремят,
но в войне всех главнее пехота.
Ноги в берцах победы твердят.

Под огнём, где ползком, где бросками,
на броне, но всегда впереди.
Фронт врага разбирают руками,
страх оставив давно позади.

Каждый бой – их мужская работа,
звуки взрывов привычны вполне,
и пропитаны кровью и потом
мысли их и дела на войне.

Они носят знакомые лица,
и глаза, что печалью мудры.
Их упрямых фигур враг боится,
они духом и верой тверды.

Мы их подвигов часто не знаем,
в сводках редко расскажут про них.
Они боги переднего края,
а тот край не приемлет других.

Шаг за шагом, за выстрелом выстрел,
поминая друзей... на пути
обороны противника грызли,
чтоб скорей до заката дойти.

Придёт день долгожданный – Победы,
край передний упрётся в покой!
Без войны и обстрелов рассветы
возвратятся с богами домой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах