aif.ru counter
149

Винни-Пух, Москва и сказки. Как стать известной писательницей?

Писательница Юлия Лавряшина родилась и выросла в Кемерове. В 2006 г. она со своей семьёй переехала в подмосковный Королёв и наладила прочные связи с московскими издательствами.

Ежегодно Юлия Лавряшина проводит в Королёве праздник для детей - «День рождения Винни-Пуха»
Ежегодно Юлия Лавряшина проводит в Королёве праздник для детей - «День рождения Винни-Пуха» © / Юлия Лявряшина / Из личного архива

Сегодня книги писательницы издают и покупают во всей стране. Сама Юлия Александровна регулярно встречается с читателями и проводит литературные праздники и конкурсы для детей. Мы попросили её ответить на вопрос: почему она уехала?

То печатают, то - нет

«Я очень люблю мой родной город. И, по сути, с ним не расставалась. Не только потому, что в Кемерове живёт много любимых мною людей, но я ещё и героев своих привожу туда», - говорит Юлия Лавряшина. Этим летом вышла её новая книга «Прощай, Кобра!», действие которой происходит как раз в столице Кузбасса. В прошлом месяце в «Эксмо» переиздали роман «Авернское озеро», в котором тоже узнаваемы кемеровские места: набережная Томи, ресторан «Кузбасс» и домик с сиреневым крыльцом на Красной Горке. Но, как уточняет писательница, крыльцо, возможно, уже перекрасили, ведь роман она написала ещё в 1999 г. А вот Горную Шорию в нём узнать можно – туда убегают герои от преследования, так что писательница постоянно знакомит своих читателей с родным Кузбассом.

Юлия Лавряшина отмечает, что не уехала бы из Кемерова, если бы имела возможность издаваться, оставаясь там. Но 90% книжных издательств находятся в Москве, и достучаться до них из Сибири у писательницы не получалось. «Рукописи отправляла почтой (Интернет тогда только начал появляться), и они уходили в полную неизвестность», - вспоминает Юлия Александровна. Первой её публикацией в Кузбассе должен был стать рассказ «Весёленький денёк» в газете «Комсомолец Кузбасса». Но поскольку в рассказе речь шла о конфликте подростка с комсомольской организацией, в газете решили, что будет политически неправильно публиковать его в комсомольском издании. И опубликовали «Начало зимы». Но «Весёленький денёк» тоже не пропал, его тут же взяли в альманах «Литературный Кузбасс» и в разные сборники. Именно он принёс писательнице известность в литературных кругах.

С ВДНХ вверх

Хотя семья Лавряшиной живёт в Королёве, вся деловая сторона их жизни проходит в Москве – там издательства, фестивали, встречи с читателями. Как рассказывает Юлия Александровна, в столице ей сразу повезло: она переехала в августе 2006 г., а уже на сентябрьской книжной ярмарке на ВДНХ познакомилась с директором издательства «Гелеос», с которым в последствии сотрудничала несколько лет. До сих пор женщина жалеет, что издательство не пережило одного из кризисов. Но вскоре Юлия Александровна познакомилась с директором издательства «Китони» Александрой Дмитриевой, которая издала несколько её книг, в том числе переиздала повесть «Улитка в тарелке», которая получила Международную детскую литературную премию Владислава Крапивина. Как признаётся писательница, эта книга до сих пор остаётся самой успешной и набирает популярность.

«Сегодня книги выходят с завидной регулярностью. Для взрослых пишу психологические, остросюжетные романы о непростых человеческих отношениях. В общем-то, я всегда пишу о человеческой душе, её сложности, многогранности. Эти вещи охотно издаёт «Эксмо» - моя мечта сбылась! В Кемерове есть несколько магазинов сети «Читай-город», где мои книги продаются. Сама видела…» - говорит Юлия Лавряшина. Как отмечает писательница, сегодня её книги продаются по всей стране, отзывы приходят из разных регионов. Но всё-таки больше читателей остаётся в Москве и Подмосковье.

Как отмечает писательница, сибиряка сразу можно отличить от москвича. Вспоминает случай, когда готовили к изданию книгу «Преломление в зелёном стекле». «Поскольку действие происходит в Сибири, я по кемеровской привычке назвала сарайчики в старом дворе, где оказывается моя героиня, стайками. Редактор, москвичка, никак не могла понять, что я имею в виду. Оказывается, в Москве никто этого слова не знает. Также и черемшу до сих пор называю колбой», - говорит Юлия Лавряшина.

Теперь Кемерово знают

Женщина всегда с гордостью называет себя сибирячкой. «Мне больно думать о том, что теперь Кемерово все знают по трагедии, случившейся в «Зимней вишне». И в Королёве, и в Москве проходили митинги памяти… Мне было очень тяжело в эти дни. Хотела отменить все встречи с читателями, но меня убедили, что московские дети не виноваты, они ждали встречи со мной. Каждую встречу начинала минутой молчания… Надо было слышать тот горький стон, который проносился по залу, когда говорила, что мой родной город – Кемерово. Дети сразу понимали, о чём сейчас пойдёт речь. И откликались всей душой, ведь беда не знает границ и расстояний», - говорит Юлия Лавряшина.

В Королёве писательница с 2012 г. проводит детский литературный праздник «День рождения Винни-Пуха» и конкурс для юных писателей «Пёрышки Пегаса». На праздник, по словам писательницы, приходят сотни ребятишек и их родителей. Юлия Лавряшина сама пишет сценарий, приглашает детских поэтов, творческие коллективы. «Посвящён праздник памяти поэта, прозаика и переводчика Бориса Заходера, который тоже жил в Королёве. Его вдова, Галина Сергеевна, каждый год приезжает на наш праздник, а после мы все вместе запускаем на шарах в небо Винни-Пуха», - рассказывает Юлия Александровна. Так кемеровчанка теперь занимается развитием подмосковной культуры и помогает юным талантам делиться своим творчеством.

Мечтает писательница и о том, чтобы проводить детский фестиваль в Кемерове. Но, к сожалению, мешает расстояние. «Конечно, если бы нашёлся человек, готовый проспонсировать интересный проект, я бы с удовольствием за него взялась!» - говорит Юлия Лавряшина. Когда приезжает в Кемерово, встречается с юными читателями в детских библиотеках, а из Королёва устраивает скайп-конференции, на которых ребята делятся с ней впечатлениями о её книгах и задают вопросы.

Досье
Родилась в 1965 г. в Кемерове. Окончила Кемеровский государственный институт культуры, библиотечный факультет. Автор более 40 книг прозы и сборника стихов, ряда пьес. Издавалась в Москве, Новосибирске, Кемерове. Член Союза писателей России с 1995 г. Лауреат Международной детской литературной премии им. В.П. Крапивина за повесть «Улитка в тарелке» и др. литературных премий.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество