aif.ru counter
471

Фестивали в Кемерове. Людям нужен не только День города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Кузбасс №31 02/08/2017
Создатели фестиваля очень хотят, чтобы люди вместе с ними меняли и улучшали родной город.
Создатели фестиваля очень хотят, чтобы люди вместе с ними меняли и улучшали родной город. © / Анна Городкова / АиФ

В организации фестиваля принимает участие инициативная группа неравнодушных людей и представителей бизнеса. В этот раз он был посвящён антропологии, а конкретно – человеку из Кемерова. Учёные пытались выяснить, какой же он, герой песни Бориса Гребенщикова, а представители культуры в деталях демонстрировали то, чем занимаются. Корреспондент «АиФ - Кузбасс» побывала на фестивале и запечатлила самые яркие моменты.

Несколько лет назад представитель кемеровской Сибирской генерирующей компании пришёл в антикафе «Кот да Винчи», известное своими творческими встречами, и предложил сделать для Кемерова что-то полезное и нужное. Так совместными усилиями генераторы энергии и генераторы идей занялись новой для областной столицы формой праздника – уличным фестивалем с различными культурными зонами и площадками (музыка, театр, танцы, поэзия, живопись, стендап и т.д.), подобных которому ещё никто не проводил.

Сгенерировали фестиваль

Ольга Васильева

Конечно, было сложно. Один из организаторов и вдохновителей фестиваля, руководитель творческого объединения «Кот да Винчи» Ольга Васильева рассказала, что в прошлом году программа фестиваля была напечатана только к утру перед самым фестивалем, а на разработку фирменного стиля ушло три месяца. Ребята уже знали, кто в городе занимается поэзией, музыкой, театром, поэтому долго искать выступающих не пришлось. Сначала уличных площадок было мало, но с каждой идеей их прибавлялось всё больше. «Мы думали, что чем больше покажем творчество в деталях, тем будет лучше. Однако начался фестиваль, а стульев, столов, времени стало жутко не хватать, поэтому в этом году мероприятие мы немного «подсобрали» − фестиваль охватил лишь центр города», − рассказывает Ольга. В этом году на «Детализации» появилась новая площадка урбанистики, на которой антропологи исследовали людей – предлагали заполнить им анкету о Кемерове и интуитивно нарисовать его географическую карту по памяти.

Ольга Васильева признаётся: организаторы хотели создать в городе атмосферу радости и общения, немного раскачать и объединить людей. Ведь чтобы из города не хотелось уезжать, нужен воздух – хотя бы в виде подобных фестивалей раз в год. Но чтобы на них приезжали люди из Топок, Белова, Анжеро-Судженска и других городов, должно быть больше розеток, площадок, в конце концов, еды.

«Я не могу назвать сегодня город живым и открытым. Некоторые жители не готовы слушать музыку и шум на улице, даже если за окном день и солнце, а чиновники считают, что последнее решение, что и как должно выглядеть в творческом плане (музыка, эскизы), за ними. Я очень рада, что в этом году они хотя бы не читали тексты стендаперов перед выступлением. Вы хотите узнать, о чём думает молодёжь, или всё пригладить и красиво показать? Я не хочу бодаться с администрацией, я хочу, чтобы мне и моим друзьям дали возможность проявиться», – говорит организатор.

Как выглядит «Детализация»?
Фестиваль уличного искусства «Детализация» – это разбросанные по центру города тематические площадки под открытым небом, которые бесплатно обходил любой человек. В этом году таких площадок было 18 – с обеда и до позднего вечера горожане могли послушать выступления уличных поэтов, театралов, музыкантов, научные лекции, посетить мастер-классы по мобильной фотографии, поиграть в уличные игры (к примеру, «Ручеёк»), сходить на экскурсию по городу и попробовать уличную еду (окрошку, выпечку от местных кондитеров). Также работали площадки с уличной модой (на них профессионалы оформляли людям брови, делали причёски и макияж). На улицах показывали своё мастерство ремесленники, уличные танцоры, художники и граффитисты, творившие свои шедевры прямо на глазах у прохожих.

Олег Бритвин

Представитель генерирующей компании, которая стоит у истоков фестиваля и помогает ему финансово, Олег Бритвин объяснил, почему два года назад энергетики вдруг решили поддержать творческих людей: «Мы ежегодно реализуем большие социальные проекты, но их формы, как правило, традиционные из года в год. С прошлого года мы решили принять участие в более глобальном проекте про урбанизм – тот, который объединял бы горожан. «Детализация» не формальное мероприятие, а мероприятие со смыслом, с думающими людьми, которые хотят чего-то нового. Фестиваль развивается, и нам хотелось бы, чтобы он стал знаковым культурным мероприятием для Кемерова».

Организаторы и участиники фестиваля − по-хорошему не от мира сего. У них горят глаза, и они всё время воодушевлены, несмотря на то, что свободный уличный формат накладывает свои сложности. К нему городским властям и горожанам нужно привыкать: в прошлом году большинство людей воспринимали праздник как что-то чужеродное и непривычное. Но со временем мы все привыкнем и примем новую форму уличной жизни.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах