В организации фестиваля принимает участие инициативная группа неравнодушных людей и представителей бизнеса. В этот раз он был посвящён антропологии, а конкретно – человеку из Кемерова. Учёные пытались выяснить, какой же он, герой песни Бориса Гребенщикова, а представители культуры в деталях демонстрировали то, чем занимаются. Корреспондент «АиФ - Кузбасс» побывала на фестивале и запечатлила самые яркие моменты.
Несколько лет назад представитель кемеровской Сибирской генерирующей компании пришёл в антикафе «Кот да Винчи», известное своими творческими встречами, и предложил сделать для Кемерова что-то полезное и нужное. Так совместными усилиями генераторы энергии и генераторы идей занялись новой для областной столицы формой праздника – уличным фестивалем с различными культурными зонами и площадками (музыка, театр, танцы, поэзия, живопись, стендап и т.д.), подобных которому ещё никто не проводил.
Сгенерировали фестиваль
![]() |
---|
Ольга Васильева |
Конечно, было сложно. Один из организаторов и вдохновителей фестиваля, руководитель творческого объединения «Кот да Винчи» Ольга Васильева рассказала, что в прошлом году программа фестиваля была напечатана только к утру перед самым фестивалем, а на разработку фирменного стиля ушло три месяца. Ребята уже знали, кто в городе занимается поэзией, музыкой, театром, поэтому долго искать выступающих не пришлось. Сначала уличных площадок было мало, но с каждой идеей их прибавлялось всё больше. «Мы думали, что чем больше покажем творчество в деталях, тем будет лучше. Однако начался фестиваль, а стульев, столов, времени стало жутко не хватать, поэтому в этом году мероприятие мы немного «подсобрали» − фестиваль охватил лишь центр города», − рассказывает Ольга. В этом году на «Детализации» появилась новая площадка урбанистики, на которой антропологи исследовали людей – предлагали заполнить им анкету о Кемерове и интуитивно нарисовать его географическую карту по памяти.
Фестиваль уличного искусства «Детализация» | Фотогалерея
Ольга Васильева признаётся: организаторы хотели создать в городе атмосферу радости и общения, немного раскачать и объединить людей. Ведь чтобы из города не хотелось уезжать, нужен воздух – хотя бы в виде подобных фестивалей раз в год. Но чтобы на них приезжали люди из Топок, Белова, Анжеро-Судженска и других городов, должно быть больше розеток, площадок, в конце концов, еды.
«Я не могу назвать сегодня город живым и открытым. Некоторые жители не готовы слушать музыку и шум на улице, даже если за окном день и солнце, а чиновники считают, что последнее решение, что и как должно выглядеть в творческом плане (музыка, эскизы), за ними. Я очень рада, что в этом году они хотя бы не читали тексты стендаперов перед выступлением. Вы хотите узнать, о чём думает молодёжь, или всё пригладить и красиво показать? Я не хочу бодаться с администрацией, я хочу, чтобы мне и моим друзьям дали возможность проявиться», – говорит организатор.
![]() |
---|
Олег Бритвин |
Представитель генерирующей компании, которая стоит у истоков фестиваля и помогает ему финансово, Олег Бритвин объяснил, почему два года назад энергетики вдруг решили поддержать творческих людей: «Мы ежегодно реализуем большие социальные проекты, но их формы, как правило, традиционные из года в год. С прошлого года мы решили принять участие в более глобальном проекте про урбанизм – тот, который объединял бы горожан. «Детализация» не формальное мероприятие, а мероприятие со смыслом, с думающими людьми, которые хотят чего-то нового. Фестиваль развивается, и нам хотелось бы, чтобы он стал знаковым культурным мероприятием для Кемерова».
Организаторы и участиники фестиваля − по-хорошему не от мира сего. У них горят глаза, и они всё время воодушевлены, несмотря на то, что свободный уличный формат накладывает свои сложности. К нему городским властям и горожанам нужно привыкать: в прошлом году большинство людей воспринимали праздник как что-то чужеродное и непривычное. Но со временем мы все привыкнем и примем новую форму уличной жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть