90

«Мы должны позаботиться о каждом работнике». Культура ушла в сеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Кузбассе №18 29/04/2020
Зрители и артисты скучают по живым концертам.
Зрители и артисты скучают по живым концертам. © / Профсоюз работников культуры

С конца марта двери театров и кинотеатров, музеев и библиотек временно закрыты для гостей. Но учреждения культуры открыли доступ к своему «виртуальному миру» и каждый день радуют своих подписчиков онлайн-спектаклями и концертами, экскурсиями и даже тренировками.

На страже трудовых прав работников культуры и спорта всегда, а в это непростое время тем более, стоит профсоюз. О том, как будут оплачиваться вынужденные «каникулы» и как поддерживают учреждения, рассказала председатель Кемеровской областной организации Российского профсоюза работников культуры Наталья Ищенко.

Зарплата уменьшиться не должна

Наталья Исаева, «АиФ в Кузбассе»: Наталья Анатольевна, какие убытки понесли учреждения культуры из-за сегодняшней ситуации? Как пандемия отразилась на работниках?

Наталья Ищенко: Отрасль культуры и спорта, конечно же, сильно пострадала из-за пандемии. Кинотеатры, спортивные, концертные, выставочные залы стоят пустыми. А ведь это и содержание учреждений, и возможность создавать и реализовывать новые постановки, проекты, и просто поддерживать себя физически. Поддержка учреждений сегодня обсуждается на уровне президента. Проблемы музеев рассматриваются в правительстве, что тоже неудивительно, потому что один из показателей эффективности их работы – это количество посетителей, другой – количество и качество поступающих экспонатов. А посетителя, который «пришёл» онлайн, не посчитаешь. 

Театры, библиотеки, ДК – временно закрыты все учреждения. А ведь там работают люди, у которых есть семьи. Мы должны позаботиться о каждом. Конечно, все учреждения перешли на онлайн-формат. Театры показывают записи спектаклей, филармония транслирует концерты, музеи проводят экскурсии. Открыты виртуальные двери библиотек, спортсмены в соцсетях проводят тренировки. Все творческие люди стараются сделать всё, чтобы наши будни в самоизоляции были интереснее и позитивнее. Поэтому рекомендую следить за анонсами! Работники культуры ответственно подходят к самоизоляции. Мы все должны понимать: нужно соблюдать этот режим, чтобы прекратить распространение инфекции.

– Как будут оплачиваться эти вынужденные отпуска? Не останутся ли работники учреждений культуры без зарплат из-за пандемии?

– Уверена: без зарплаты никто не останется. Оплата труда складывается из трёх частей: фиксированная часть (оклад), компенсационные выплаты и стимулирующая часть. Наша задача – отследить, как каждая из них сохранилась. Мы понимаем, что стимулирующая часть была повышена, в том числе за счёт дохода от проданных билетов, проведённых мероприятий, экскурсий и т. д. К сожалению, в апреле учреждения культуры не работали. Но ведь люди не по собственному желанию сидят дома. Тем более они придумывают и успешно реализуют онлайн-проекты. Пошивочные цеха театров шьют маски для жителей области, что тоже очень важно. Трудятся все, и этот труд должен быть оплачен.

Мы как профсоюз должны защитить и права работодателя, ведь в сложившейся сегодня ситуации простой учреждений произошёл не по его вине. Поэтому пытаемся решить этот вопрос на законодательном уровне. Региональное министерство культуры Кузбасса не прячется от проблем, все проблемы мы решаем вместе, сообща. Это очень важно и ценно.

Живое искусство не заменить

– Наталья Анатольевна, а что с этой виртуальностью будет после карантина? Останется ли у нас возможность наслаждаться шедеврами, не выходя из дома, или есть опасения, что люди перестанут ходить на «живые» спектакли и концерты, забудут про библиотеки и музеи, насмотревшись онлайнэкскурсий?

– Таких опасений нет. Мне кажется, всё будет наоборот: люди, насидевшись дома, с большим удовольствием пойдут в театры, музеи, цирки, библиотеки. Мы уже соскучились по живому искусству. Вспомните: с приходом телевидения говорили, что театр скоро уйдёт в прошлое и начнётся эра кинематографа. Ничего подобного  не произошло. Театр – это особая внутренняя жизнь, участником ко торой ты становишься. На экране, конечно, сюжеты тоже проходят через тебя, но глубинного ощущения собственного присутствия в действии нет. Кроме того, русский человек привык сопереживать коллективно. Нам важно ощущение единства. Придя в зрительный зал или картинную галерею, мы чувствуем, что не одиноки. После окончания карантина Кузбасс будет фонтанировать новыми премьерами и проектами. Мы будем успевать ходить из одного театра в другой, с радостью пойдём на экскурсии в музеи, будем посещать мероприятия библиотек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах