Примерное время чтения: 8 минут
461

Память, цепляющая за живое. О чём рассказывают военные документы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Кузбассе №38 19/09/2018
В великий день, День Победы, всегда хочется побольше узнать о том, как воевали деды. И счастлив тот, кто ещё может это сделать лично.
В великий день, День Победы, всегда хочется побольше узнать о том, как воевали деды. И счастлив тот, кто ещё может это сделать лично. / Артём Свирь / АиФ

Когда читаешь официальные документы и письма военного времени, создаётся впечатление, будто промышленность и наука работали для фронта, культура и образование жили только надеждой на скорую победу.

Всё для фронта

С 1941 по 1945 гг. у всех документов была своя специфика: предприятия перестраивались на военный лад. Из Ленинграда, Одессы, Харькова в Кузбасс привозили эвакуированные заводы: коксохимический, азотно-туковые и фенольные. Районные, областные и городские исполнительные комитеты принимали важные решения о помощи фронтовикам.

Например, осенью 1941-го «Промкомбинат» и артель «Победитель» взяли на себя обязательства по производству 5500 пар валенок для Красной армии, а мебельная фабрика и артель «Восход» решили изготовить 5850 пар лыж.

Во всех городах и районах Кемеровской области шёл сбор средств в Фонд обороны. Так, благодаря сохранившемуся докладу, заслушанному на 13 сессии Прокопьевского городского Совета, мы можем узнать, что на 1 октября было собрано «1739 тысяч рублей облигациями, 926 тыс. деньгами, а также 106 гр. золота, 4776 гр. серебра и 2,1 т. ценными вещами».

Эти и многие другие значимые документы можно увидеть и изучить в сборнике материалов «Этот день мы приближали, как могли…», изданный Госархивом в 2005 году к 60-летию Победы.

Это были другие дети

В 2006-м вышел сборник документальных материалов «Победа остаётся молодой». В нём наглядно проиллюстрировано, как события Великой Отечественной войны оценивали дети разных поколений. Книга противопоставляет открытые письма и, по сути, взрослые решения ребят того времени сочинениям современных школьников.

Взять, к примеру, обращение воспитанников Мариинского детского дома № 2 им. Крупской за 1943 год. Ребята обязуются «закончить год без второгодничества, обработать и засеять 1 га земли, а собранный урожай передать в фонд Верховного главнокомандования, взять шефство над семьями фронтовиков». В это же время воспитанники кузбасских детских садов собирают средства на строительство самого большого бомбардировщика «За счастливое детство». Пятилетний Радик Рагунович решил отдать ради этого благого дела 100 рублей. Всего же, как сообщает воспитательница кемеровского детсада № 23 Л. И. Краева, собрано 4049 рублей.

«Ежегодно мы проводим патриотические уроки для современных школьников: даём для изучения копии архивных документов, рассказывающих о жизни детей в годы войны. Ученики третьих классов, читая документы, составляют рассказы о жизни подростков, пяти- и семиклассники отвечают на вопрос: «Как школьники Кузбасса помогали фронту?» Ребята постарше, опираясь на предложенные материалы, пишут главу для воображаемого учебника «Юные кузбассовцы в годы Великой Отечественной войны». Для этого им приходится не только внимательно прочитать документы, но и проанализировать их, выявить основное, систематизировать материал, - рассказывает и. о. заведующей отделом информации Государственного архива Кемеровской области Елена Москвина. – Чаще всего школьники говорят: «Мы бы так не смогли. Это были совсем другие дети». Отчасти я с ними согласна: тогда рано взрослели, по сути, у них детства-то и не было. Ребята помладше занимались сбором металлолома и макулатуры, 14-летние уже работали на заводах и полях по шесть-восемь часов, совмещая всё это с учёбой, помощью по дому, уходом за младшими братьями и сёстрами. А питались-то только хлебом и водой».

Стихи для Победы

Среди трудовых подвигов и самоотверженной работы детей и взрослых было место и для культуры, и для творчества. Ведь стихи и песни настраивали на патриотический лад, вдохновляли, помогали выживать в эти трудные для всей страны времена. И здесь мы открываем очередной сборник документальных материалов, изданный уже к 70-летию Победы, «Они писали о войне».

Письма с фронта сегодня стали документами своей эпохи.
Письма с фронта сегодня стали документами своей эпохи. Фото: Государственный архив Кемеровской области

Журналист и поэт Георгий Доронин в марте 1940 года был командирован в Сталинск ответственным редактором городской газеты «Большевистская сталь». На фронт его не взяли, поэтому он решил своими стихами делать всё необходимое для Победы. Но летом 1942 года он всё-таки попал на фронт в составе Сибирской стрелковой дивизии, получив звание капитана и назначение главным секретарём фронтовой газеты «Боевая красноармейская». Ещё Георгий Антонович почувствовал острую необходимость писать стихи о войне, которые распространялись в виде листовок. Так появился его герой Саша Сибиряков.

Золотой росой блистая,

Песню пел зелёный лес.

Солнце радостное встало,

Нас приветствует с небес.

Наливаясь сочной влагой,

Травы сочные цвели.

В этот ясный день присягу

Принимать бойцы пришли».

(Отрывок из стихотворения «Саша Сибиряков принимает присягу».)

В сборник документальных материалов вошли произведения и других кузбасских писателей-фронтовиков: Евгения Буравлёва, Геннадия Молостнова и Михаила Небогатова, которые в своих произведениях рассказывали о войне, о том, что им самим пришлось пережить.

Треугольники с фронта

Фронтовые письма – это отдельный фонд. Очень много материалов было передано на хранение из личного архива Раисы Лобановой. Долгое время она собирала письма людей, сохраняла их воспоминания. Тексты были откровенные, цепляющие за живое. Тёплые слова и признания по сей день никого не оставляют равнодушными.

Кроме того, сотрудники Госархива сделали всё возможное, чтобы эти письма были доступны абсолютно всем кузбассовцам.

«Совместно с Кемеровской библиотекой для незрячих и слабовидящих мы регулярно проводили тематические встречи для людей с ограниченными возможностями по всей области. Фронтовые письма вызывали особый интерес. Тогда мы решили частично перевести сборник «Непридуманные рассказы о войне» и напечатать избранные документы шрифтом Брайля, - поясняет Елена Альбертовна. – А для слабовидящих и незрячих людей эти книги значат очень много, ведь они живут в замкнутом мире, практически без доступа к информации. Книжек совсем мало, и мы стараемся восполнить эти пробелы своими документальными сборниками».

Акция «Память»

Есть в Госархиве и бесценные фотографии, а также личные фонды участников Великой Отечественной войны. И ежегодно по весне, накануне празднования очередной годовщины Победы, в архив приходят родственники фронтовиков, желающие разузнать подробности героического прошлого своих предков. Где служили дедушки, как воевали, почему погибли? Только не стоит забывать, что, если никто не позаботился о передаче информации в архив, материалы из ниоткуда не возьмутся.

«Акция «Память» у нас бессрочная. Каждый кузбассовец может принести нам и сдать на государственное вечное хранение фотографии, информацию об участниках войны, их личные документы, чтобы внуки, правнуки и все остальные потомки могли узнать о родственнике-герое, - подчёркивает Елена Москвина. - Через три, пять, десять поколений можно будет прийти в архив и сказать: «В таком-то году наша семья сдала документы. Хотим изучить». Естественно, что навынос мы ничего не выдадим, но ознакомиться в читальном зале и сделать копии – это пожалуйста».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах