aif.ru counter
25

«Россия» превращается...

На месте снесённой гостиницы «Россия» в центре Москвы появится новый парк: премьер-министр РФ Владимир Путин предложил столичному мэру Сергею Собянину озеленить давно пустующий пустырь.

«Россию» засадят зеленью

С. Собянин показал недавно В. Путину два проекта на застройку места, где когда-то была «Россия»: многофункциональный центр площадью 380 тыс. м2 (для сравнения: старая гостиница вместе с концертным залом занимала 235 тыс. м2) и парламентский - 400 тыс. м2.

- Но это дополнительная транспортная нагрузка на центр города, да и такого вида на Кремль уже не будет, - предупредил мэр Москвы. - Поэтому я хотел бы посоветоваться, как с этим проектом быть дальше.

По дороге в правительство С. Собянин и В. Путин остановились у пустыря.

- Вы знаете, о чём я сейчас подумал, - сказал премьер-министр, осмотрев руины. - У нас ведь в центре Москвы за предыдущие десятилетия уничтожены многие парковые объекты. С москвичами нужно посоветоваться. Но, может быть, здесь воссоздать парк?

Пока, по общей задумке, 11 из 13 га пустыря планируют выделить под зелёную зону. На полутора гектарах предлагается построить киноконцертный зал на 3000 мест. Чтобы не заставлять зелёный островок автомобилями, паркинг на 1000 мест разместить под землёй. Организовать пешеходную зону с сувенирными лавками и кафе. Но это лишь концепция, что построят в итоге - станет ясно после проведения международного конкурса.

- Парк воссоздаст исторический вид на Кремль, который был до возведения гостиницы «Россия», ведь территория Зарядья всегда представляла собой участок с невысокой застройкой. Так что с точки зрения визуальной составляющей мы получим то, что видели наши предки, - считает Александр Кузьмин, главный архитектор Москвы.

А что думают по этому поводу эксперты «АиФ»?

«Россия» (1967 г. - 2006 г.). Фото Эдуарда Кудрявицкого

Переулки Зарядья восстановят

- Многие архитекторы, общественные организации высказывались за то, чтобы ничего не строить на месте гостиницы «Россия», - уверен Михаил Хазанов, вице-президент Союза московских архитекторов.

- В Москве дефицит качественных публичных пространств. Прекрасно, если таковое появится возле Кремля, - полагает Андрей Боков, президент Союза архитекторов РФ, заслуженный архитектор России. - Но за словом «парк» скрываются разные смыслы. Понятно, что здесь не может быть разбит такой парк, как Лосиный остров или лондонский Гайд-парк.

Лучше, если он будет походить на городские сады, возникавшие на рубеже XIX-XX вв.: Эрмитаж, Аквариум - общественные центры под открытым небом, функционирующие круглый год. Но мы, похоже, разучились создавать такие сады, какие я помню с детства, - места массовых гуляний на Патриарших или Чистых прудах. Конечно, теперь они должны быть другими, но хорошо, если так же будут наполнены жизнью, как памятные старожилам общественные парки. Мы можем также позаимствовать пример Нью-Йорка, где обустроили некогда депрессивное пространство вдоль Гудзона - теперь здесь многолюдная пешеходная набережная. Новая трансформируемая архитектура в состоянии предложить на месте «России» сооружения без стен, без громоздкого нависающего объёма, что особенно было бы ценно при возведении концертного зала. Воссоздание двух утраченных башен Китайгородской стены - круглой и квадратной в плане - могло бы превратить набережную Москвы-реки в часть культурного ландшафта, особенно если удастся убрать транспорт под землю.

Зал накроют парком

                                                               
Кстати
Первоначально на месте района Зарядье хотели возвести восьмую высотку. В 1953 г. известный советский архитектор Дмитрий Чечулин переживал, узнав о том, что после смерти Сталина остановили строительство. В 1960-м вместо небоскрёба решили построить «Россию». И Д. Чечулину предложили представить свой проект гостиничного комплекса, что он за три года (с 1964 по 1967 г.) и выполнил. Москвичи, правда, ещё долго оплакивали девять снесённых здесь храмов.

- При том решении, которое принято, снимаются угрозы историческому наследию Зарядья. Но в землю закопаны части фундамента начинавшего было строиться колосса - административного здания Министерства госбезопасности.

Взорвать их нельзя - повредятся стоящие на Варварке церкви, храм Василия Блаженного и угловая башня Кремля.

Правильнее накрыть их новым концертным залом, - предлагает Андрей Баталов, зам. генерального директора музеев Московского Кремля, доктор искусствоведения. - При этом считаю правильным восстановить элементы сакральной топографии Зарядья, деликатно обозначив исчезнувшие переулки, их можно символизировать аллеями и зелёными посадками.

- Мне бы представлялось разумным организовать многоуровневое подземное пространство, которое включит в себя концертный зал, не требующий наружного света, - считает Сергей Скуратов, архитектор, член правления Союза московских архитекторов, профессор Международной академии архитектуры. - Сверху - сквер с летними кафе и площадками для игр.

- Хорошо, если новый парк в Зарядье сохранит историческую память об этом районе и станет «родной» средой для церквей, сохранившихся на Варварке, - уверен Борис Пастернак, первый зампредседателя Экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы. - Перепад рельефа, нисходящего к Москве-реке, позволяет упрятать концертный зал и автопарковки в холм. Тогда парк будет доминировать над зрелищным сооружением.

- Парк станет нравственным выходом из сложившегося тупика, - говорит Виктор Логвинов, вице-президент Союза архитекторов России, заслуженный архитектор России. - Все прежние решения - плохие, чреватые транспортным коллапсом. Парк и, возможно, концертный зал - основа будущего проекта. Остальное - предмет публичного конкурса, в котором должны состязаться не цена и качество, а креативные идеи.

- Когда-то на склоне Боровицкого холма, обращённого к Москве-реке, стояли дворцы с плоскими крышами. На крышах были «висячие сады» - своеобразное повторение одного из античных чудес света - садов Семирамиды, - объясняет Татьяна Борисова, преподаватель МАрхИ. - Среди этих садов были устроены пруды, по которым на лодках плавал юный Пётр I. Пусть вместо дворцов в Зарядье будет концертный зал, а пруды с лодками станут местом отдыха москвичей. Учитывая близость реки, можно было бы поднимать воду, устроив каскады с фонтанами по типу Лефортовских (это потом идею перенесли в новую столицу, устроив Петергофские каскады). А вообще пустырь Зарядья даёт нашему поколению уникальную возможность исправить, казалось бы, непоправимые ошибки, связанные с уничтожением садово-парковых ансамблей.

                                                               
Интернет-опрос

На месте снесённой гостиницы «Россия» должен(на) быть …

■  Парковая зона - 31% (618 голосов)

■  Парк и концертный зал - 22% (441 голос)

■  Памятник мэру - 16% (336 голосов)

■ Новая гостиница - 13% (273 голосов)

■  Мне всё равно - 18% (375 голосов)

Всего голосов: 2043

Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

Москвичам обещают, что, даже проведя международный конкурс на застройку этой территории, устроят общественные слушания. И все замечания, высказанные жителями, будут учтены при реализации проекта.

Кстати, как стало известно «АиФ», некоторые специалисты разрабатывали соответствующие проекты ещё до объявленного конкурса.

- В проекте нашей компании парк должен был стать центром Китай-города, - рассказал Андрей Гринев, глава одной из крупных строительных фирм. - Сейчас мы готовим необходимую документацию для конкурса. В основе концепции может быть система тропинок парка, повторяющая сетку улиц старого Зарядья.

 

- Хорошо, если парк станет тематическим - средоточием культурных объектов, для чего неплохо было бы воссоздать снесённые исторические сооружения, - размышляет Александр Высоковский, декан Выс­шей школы урбанистики. - Идея превратить пустырь в зелёную зону всем хороша, но важно, чтобы не трансформировалась в процессе реализации и возрождённый концертный зал не оброс офисами, которые превратят его в очередного бетонного монстра. К сожалению, подобных примеров в Москве множест­во. Такая опасность окажется весьма реальной, если вместо открытого конкурса заказ будет кому-то отдан.

- Сама парковая зона на месте гостиницы «Россия» появится уже через 3-4 года, - заявил Сергей Капков, глава столичного Департамента культуры. - В парке, уверен, должно быть много зелени. И чтобы за этой зеленью москвичи могли хоть немного отдохнуть от атмосферы каменных джунглей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах