aif.ru counter
158

Борис Бурмистров: Поэт проверяется любовью

Фото: kuzbass.aif.ru

- Борис Васильевич, как Вы пришли в поэзию? Расскажите о своем становлении?

- Пришел от любви к людям, жизни, девушке. И, конечно же, от любви к поэзии.

Интересоваться поэзией я стал с самого раннего детства. И с годами этот интерес становился все больше и больше, пока не перерос в любовь. Ведь, что такое поэзия- это наивысшее проявление чувств человека, верх всего чувственного, что есть в нем. Первая любовь только поспособствовала развитию любви к поэзии. Среди литераторов даже есть такое убеждение, что поэт проверяется любовью, в его любовной лирике и есть вся его суть, как поэта. В юности я, как и многие начинающие поэты, пытался подражать классикам, известным творцам, зачитывался Есениным. Считаю свою жизнь насыщенной: работал на заводе, на Колыме и, вернувшись оттуда начал активно писать, работать.

Мой основной этап творчества начался только к тридцати годам, когда я понял, что хочу писать профессионально, и бросил руководящий пост в хорошем предприятии и ушел к литераторам.

За весь период своего творчества издано более 10 моих сборников. Но высшей точкой моего признания, как поэта стал изданный в прошлом году в Санкт - Петербурге сборник «Избранное», за который я получил литературную премию.

- Какова основная функция поэзии в наши дни?

- Менять менталитет. У нас мир такой: жесткий, озлобленный, мы постоянно спешим. А поэт не может и не должен стоять в стороне от всего происходящего. И главная его функция - не навреди. Поэзия - верх добродетели и искренности. Если любовь, то до дрожи, если боль, то до слез. В нашем мире ведь так не хватает настоящих чувств, эмоций. И в тоже время усугублять негатив окружающего мира для поэта просто преступление. Несколько лет назад услышал от одного поэта: «Недавно проходил мимо мусорного бака и увидел бомжа. Стоял и думал, пнуть его или нет». Вот такой человек для меня уже изначально не поэт. И после этого побывал на собрании молодых писателей на Урале и там девочка из Омска читала стихи «Поэт, ты пнул собаку - ты для меня отныне не поэт..».

- Как развивается поэзия в Кузбассе? Часто ли появляются новые имена, новые мотивы в творчестве?

- Безусловно, появляются новые поэты, новые писатели. Их достаточно много. Сейчас в Союзе литераторов Кузбасса состоят 70 человек, и каждый год принимаем еще по 5-6 творцов.

В Кемерове функционирует 4 литературных студии, одна из которых, находится в нашем Доме литераторов - «Притомье», и регулярно там появляюся новые таланты. В наш журнал «Огни Кузбасса» в рубрику «Светлица» приходят интересные творения.

А насчет новых мотивов хочу ответить так: все новое - хорошо забытое старое. Появляются не новые веяния, а то, что уже было, допустим, тот же самый модерн, рэп и т.п.

- Что бы Вы посоветовали молодым литераторам, людям, которые только начинают развиваться в этом направлении?

- Я всегда говорю, что нужно сомневаться. Сомневаться в том, что ты делаешь. Нельзя быть излишне самоуверенным, самолюбивым. Должно быть достоинство, гордость, но не гордыня. Человека должно просто радовать, то что он делает.

 

 

За все, что выдумал, простите-

Поэт на выдумки горазд,

Он столько в этой жизни видел,

Не выставляя напоказ.

Он столько верст земных отмерил,

Прошел сквозь сумерки времен

И он один, наивный, верил,

Что мир добром не обделен.



            Б.В. Бурмистров «Избранное»

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах