В то время как РПЦ называет Хэллоуин «карнавалом зла, несовместимым с русской культурой», все больше людей проявляет любопытство и знакомится с иностранным праздником поближе.
Название «Хэллоуин» происходит от английского «All Hallows Eve» (Канун Дня Всех святых). Впервые название праздника Хэллоуин упоминается в XVI веке в Оксфордском словаре английского языка. Своими корнями праздник восходит к древнему кельтскому языческому празднику Самайн, праздновали его все народы Британских островов. Традиционно Хэллоуин отмечается в ночь с 31 на 1 октября.
kuzbass.aif.ru предлагает узнать, какие же традиции связаны с этим таинственным праздником.
Фонарь Джека
Страшная рожица, вырезанная из тыквы, является, пожалуй, главным атрибутом празднования Дня Всех Святых. Сначала для праздничных «фонарей» использовали брюкву или репу. Позже в обиход вошла тыква, которая используется до сих пор. Внутрь тыквы помещают свечку и ставят на крыльцо дома. Таким образом «светильник Джека» отгоняет от жилища злых духов.
Костюмы
На Хэллоуин принято переодеваться в различных монстров. Особенно эту традицию любят дети. В англоязычных, и не только, странах они с удовольствием перевоплощаются в монстров и привидений и выпрашивают сладости. Впервые карнавальные костюмы начали носить в Шотландии в конце XIX века. В России люди, празднующие этот экзотический праздник, предпочитают переодеваться в исторические или тематические костюмы.
Праздничные угощения
Еще одним непременным атрибутом праздника являются угощения.
Так как календарно праздник совпадает с сезоном сбора урожая, то большинство блюд готовится из яблок, тыквы, кукурузы, орехов. Особенно популярны сладости – это яблоки в сиропе, яблочная карамель, тыквенный пирог, мармеладные конфеты из яблочного сока, печенье с тыквой. В Ирландии к празднику готовят бармбрэк, сладкий дрожжевой хлеб с белым виноградом и изюмом.