Этот яркий солнечный плод обладает удивительными полезными свойствами, а калорийность тыквы составляет всего 28 ккал на 100 граммов продукта. Испанцы привезли тыкву в Европу из Южной Америки в XVI веке. А позже она распространилась по всему миру.
Тыква – это кладезь полезных веществ и витаминов. Она, подобно моркови, богата каротином, содержит витамины группы Е, а также богатый комплекс минеральных веществ.
Еще американские индейцы оценили по достоинству вкусовые качества тыква. Мы предлагаем вам пять рецептов вкусных и полезных блюд из этого осеннего овоща.
Варенье из тыквы. 6 порций, 142 ккал.
Ваши близкие по достоинству оценят солнечное варенье из тыквы.
Ингредиенты
- Тыква - 1/2 шт.
- Сахар - 1 кг
- Корица - по вкусу
- Лимонная кислота - 1 щепотка
Как готовить
Возьмите тыкву среднего размера, предварительно разрежьте ее, удалите семечки и срежьте тонкий слой корки. Тыкву нарежьте мелкими кубиками и сложите в миску, в которой будете варить варенье. Подойдет эмалированный тазик. Засыпьте тыкву сахаром так, чтобы она полностью скрылась под ним. Затем перемешайте сахар и овощ и ставьте тазик на плиту. Варите тыкву на среднем огне, пока не растворится сахар. Затем необходимо увеличить огонь и, непрерывно помешивая, довести варенье до кипения. Уберите тазик в сторону и через 12 часов снова доведите варенье до кипения. На этом этапе кубики тыквы должны стать прозрачными. Как только вы это заметили, добавляйте лимонную кислоту и снова доведите варенье до кипения. Ароматное и вкусное варенье из тыквы готово. Если разлить его по стерильным баночкам, то оно будет радовать вас и ваших близких всю зиму.
Аргентинское рагу в тыкве. 2 порции, 172 ккал.
Количество порций зависит от количества тыкв, которые вы возьмете.
Ингредиенты
- Тыква - 1 шт. весом 1 кг
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Перец болгарский - 0,5 шт.
- Кукуруза - 1 шт.
- Кумин - 0,3 ч.л.
- Кориандр молотый - 0,2 ч.л.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Масло растительное - 4 ст.л.
- Чечевица красная - 0,5 стакана
- Соль - по вкусу
- Перец ч.м. - по вкусу
- Курага - 100 г
- Кинза - 0,5 пучка
Как готовить
Вымойте, обсушите и почистите овощи. У тыквы срежьте верхушку в виде крышечки, вычистите внутри семечки, внутри и снаружи смажьте тыкву растительным маслом.
Тыквенный крем-суп. 3 порции, 15 ккал.
Ингредиенты
- Тыква - 500 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2 дольки
- Бульон куриный или вода - 0,5-1 л
- Базилик сухой - по вкусу
- Перец молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
Как готовить
Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте в нее 2-3 столовых ложки растительного масла и обжарьте лук, чеснок и морковь. Нарежьте тыкву средними кубиками, добавьте в кастрюлю и также немного обжарьте. Добавьте 500 мл куриного бульона, варите овощи 20 минут. Затем добавьте в суп базилик, перец и соль по вкусу. Измельчите суп погружным блендером. Подавайте крем-суп сразу, украсив его веточкой зелени.
Мармелад из тыквы. 13-15 шт, 150 ккал.
Вкусный десерт из тыквы придется по душе не только детям, но и взрослым.
Ингредиенты
- Тыква - 1 кг
- Сахар - 500 г
- Лимон - 0,5 шт.
Как готовить
Нарежьте тыкву средними кубиками. Отварите тыкву в течение 10 минут. При помощи погружного блендера сделайте из отваренной тыквы пюре. Добавьте сахар и варите пюре на медленном огне. Не забывайте помешивать блюдо. Через 30 минут добавьте сок половинки лимона. Продолжайте варить пюре в течение часа. Разлейте готовый мармелад по формочкам и дайте ему высохнуть в течение 5-7 дней в сухом месте, например, на подоконнике.
Каша из тыквы с пшеном. 5 порций, 142 ккал.
Что может быть вкуснее тыквенной каши с пшеном?
Ингредиенты
- Тыква - 500 грамм
- Пшено - 1 мультистакан (160 мл)
- Вода - 4 мультистакана (по 160 мл)
- Соль - по вкусу
- Сахар - 1 ст.л.
- Изюм - 40 грамм
- Курага - 40 грамм
- Молоко сухое - 4 ст.л.
- Масло сливочное - 40 грамм
Как готовить
Замочите изюм и курагу в воде. Промойте сухофрукты, изюм переберите, а курагу разрежьте пополам. Насыпьте в чашку сухое молоко, добавьте один мультистакан воды и хорошо размешайте. Пшено промойте. Нарежьте тыкву и выложите в чашу мультиварки. Добавьте один мультистакан воды. Закройте крышку и дайте тыкве пропариться в течение 5-7 минут. Затем откройте крышку мультиварки и добавьте изюм, курагу и пшено. Влейте молоко и еще два мультистакан воды. Закройте крышку и варите кашу еще 25 минут. Подавайте с маслом или медом по вкусу.