2942
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Опасны ли кузбасские змеи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2014
Опасны ли кузбасские змеи?
Ответ редакции

По мнению главного токсиколога Кемеровской области Константина Сиворонова, проблема ядовитых змей абсолютно надуманна. Ежегодно в больницу со всей области с укусом ядовитой змеи (а их в Кузбассе встречается всего два вида: щитомордник и гадюка) обращается один-два человека. Да и популяция змей на территории Кузбасса крайне мала. При своевременно оказанной помощи пациенты выживают.
Сотрудники ГО и ЧС предупреждают, что если вам «посчастливилось» встретиться со змеёй, то лучше её не трогать и постараться медленно отойти от неё.

Первой змея нападать не станет – только если заподозрит, что вы её атакуете. А 14-летняя девочка, пострадавшая от укуса, похоже, сама спровоцировала агрессию змеи, пытаясь взять её. Гадюка укусила девочку в руку. К счастью, «скорая» успела вовремя доставить школьницу в больницу. Сейчас её жизни ничего не угрожает.
Если вас всё же укусила змея, то первым делом до приезда «скорой помощи» нужно отсосать яд из раны. После очищения места укуса старайтесь не двигать укушенной рукой или ногой, чтобы яд медленнее расходился. Также до приезда «скорой» пейте больше жидкости, лучше – сладкий горячий чай.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


                     
        Самое интересное в регионах