aif.ru counter
27
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Государственный ломбард в Кузбассе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Кузбасс 27/06/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2012

Л. Шуваев, Осинники

Сдать государству квартиру можно по новой программе обратной ипотеки. Этот вид ипотеки предлагают пенсионерам в возрасте от 68 лет. Пожилому человеку предлагают заключить договор с государством о том, что в обмен на имеющееся жилье пенсионер будет получать ежемесячное жалование в течение десяти лет. В среднем власти обещают старикам прибавку в размере от 9 тыс. рублей. Кстати, можно получить и крупную разовую выплату, если потребуется, например, на операцию, покупку дачи или ремонт в квартире.

По предварительным подсчетам, если одинокий мужчина 68 лет владеет квартирой стоимостью 2,4 млн рублей, он может претендовать на единоразовую помощь в размере 804 тыс. или на ежемесячную выплату в 9 тыс. 866 рублей в течение десяти лет.

После смерти пенсионера жилье отходит кредитору, который продает его, тем самым гасит скопившийся долг, в том числе и проценты, а сумму разницы готов передать наследникам, если таковые имеются. Также он предлагает наследникам самостоятельно выкупить жилье, погасив суммы выплаты.

Все-таки пенсионерам не стоит сильно обольщаться, ожидая хорошего профита. Ведь на их единственное жилье выпишут страховку, которая будет оплачена за счет средств самого заемщика, а на выданную сумму ежегодно будут начислять 9% годовых. Да и размер выплаты взят лишь из усредненной стоимости жилья и на самом деле не такой большой. Ради этих сумм каждый заемщик рискует жильем, которое через десять лет точно вырастет в цене. По сути, заемщик закладывает квартиру в государственный ломбард на грабительских условиях – это вовсе не выкуп квартиры по рыночной цене.

Но желающие могут воспользоваться программой в нашей области, т. к. Кузбасс попал в пять первых регионов, где ее запустили ради эксперимента. В Кемеровской области услугу обратной ипотеки предлагает Агентство по жилищному кредитованию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах