aif.ru counter
19
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Учёная дедовщина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты в Кузбассе 20/02/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2013

                                                                                                                                                                             И. Поляков, Мариинский р-н
Бандитский набор
Как рассказали в прокуратуре Мариинска, у студентов аграрного техникума регулярно под угрозами насилия злоумышленники вымогали деньги. Над студентами даже был так называемый «смотрящий», который конт­ролировал сбор денег в общежитии и сообщал вымогателям, кто именно из студентов отказывается платить. В основном жертвами становились беззащитные парни, которые не могли дать отпор: сироты или учащиеся из других районов области. Одного подозреваемого в вымогательстве арестовали ещё 20 января, второго, который, прежде чем забрать деньги с чужой карточки, приставил пистолет к паху студента и пригрозил выстрелить, – 21 декабря. Арестовали их ещё и потому, что именно у этих подозреваемых не было регистрации на территории РФ и они могли бы скрыться от правосудия.
Сотрудники уголовного розыска межмуниципального отдела полиции «Мариинский» ещё с конца 2012 года начали следить за подозреваемыми в систематических вымогательствах у студентов Мариинского аграрного техникума и в результате взяли их с поличным при получении денег. У них изъяли биты, ножи и пневматический пистолет. Следственные органы возбудили уже девять уголовных дел по фактам вымогательства, мошенничества, разбоя и незаконного хранения наркотиков.
Инвалида не пощадили
Одно из уголовных дел возбуждено по факту разбойного нападения на студента техникума, который является инвалидом детства. Трое налётчиков выследили его, отобрали банковскую карту, угрожая пистолетом, заставили назвать пин-код и сняли все наличные – 5,6 тыс. рублей. Сейчас оба подозреваемых в нападении на инвалида сидят в Мариинском СИЗО.
Многие в этой истории увидели национальный вопрос, который давно уже будоражит не только московские, но и сибирские умы. Однако прокурор Мариинска Евгений ПЕЧЕНЕВ уверяет: «В этой истории нет национального подтекста. Это обыч­ная уголовщина. Если в ходе следствия будет доказано, что задержанные – выходцы с Северного Кавказа – совершали в Мариинске преступления, они будут нести уголовную ответственность вместе с другими подельниками на общих основаниях».
Сергей МАРИНИН

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах