aif.ru counter
41
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Где техосмотр проходить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты в Кузбассе 19/03/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2013

                                                                                                                                                                                А. Лишков, г. Берёзовский
Новые правила прохождения технического осмотра вступили в силу с января этого года. Техосмотр больше не государственный (эту процедуру могут проводить и частные компании) и не обязательный (инспекторы ГИБДД будут теперь поверять только наличие полиса ОСАГО). Правда, для того чтобы получить полис, потребуется прохождение техосмотра. Частные пункты прохождения технического осмотра теперь начинают появляться в каждом городе Кузбасса (в реестре страховщиков значится около сорока кузбасских пунктов технического осмотра), дополнительный доход от проведения ТО сейчас получают пассажирские предприятия, частные бизнесмены, автосалоны, станции техобслуживания. Причём в самом выгодном положении оказались именно крупные пассажирские предприятия – их технические возможности позволяют получить аккредитацию на проведение ТО не только для легковых автомобилей, но и для грузовиков и автобусов. Правда, клиентов в частных пунктах ТО пока не так много – серьёзную конкуренцию бизнесменам всё ещё составляет ГИБДД. Цены (размер госпошлины) на прохождение ТО у госавтоинспекции в полтора-два раза ниже, чем у частников – всего 300 рублей на все виды транспорта. А ценовой «потолок» на прохождение ТО у частника определён законом и составляет 700 рублей для легковых машин и 1200 – для грузовиков.
Однако в разных пунктах одна и та же процедура может стоить по-разному, в зависимости от «аппетитов» предпринимателей (в кемеровском автосалоне ТО «легковушки» стоит 600 руб­лей, та же самая процедура в Беловском ПАТП стоит 450 рублей). Правда, проходить техосмотр «по старинке» автомобилистам осталось недолго:
– До конца года ГИБДД перестанет проводить ТО – этим будут заниматься частные компании, получившие специальные лицензии, – объясняет Вадим БЕЛЯЕВ, заместитель начальника Межрайонного отдела государственного технического осмотра и регистрации авто- и мототранспортных средств областного ГИБДД. – Но в полномочия госавтоинспекции по-прежнему будет входить контроль за перевозкой несовершеннолетних пассажиров и контроль за внесением изменений в конструкцию транспортных средств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах