Как заготовить кедровые шишки?
С 20 августа в нашей области официально разрешена заготовка кедрового ореха, а до этой даты его собирать нельзя было. Есть ли какие-то ещё особенности или правила заготовки кедровых шишек?
Советы по сбору и хранению кедровых шишек даёт начальник территориального отдела лесного комплекса по Яшкинскому лесничеству Геннадий Захаров:
- Кедровые шишки к середине августа уже поспевают и начинают постепенно сами падать на землю. Но процесс этот очень долгий, поэтому самые нетерпеливые и смелые могут залезать на дерево и сбивать их, аккуратно постукивая по ветке руками и ногами. Но ни в коем случае нельзя колотить по стволу дерева дубинками или срывать кисти. Это вредит кедру. Если шишка спелая, она упадёт и от лёгкого постукивания ладонью.
- Прежде чем снять шишку, убедитесь, что она созрела: чешуя должна быть тёмной и легко шелушиться, орех в ней должен быть тёмно-коричневого цвета. Неспелая шишка практически не шелушится, потому что смола ещё не отстала, и орех имеет окрас молочного цвета.
- Урожай кедра зреет два года. Сначала появляется завязь, из которой на следующий год вырастает большая шишка. Если её сорвать незрелую, вместе с ней может обломиться и завязь, что грозит неурожаем на следующий год.
- Зрелые шишки, чтобы они не испортились, необходимо хорошо просушить. Для этого их высыпают на солнечном месте. Если заготовок не очень много, то проще выбрать орехи и высушить их. Сухая шишка может храниться два года.
- Лучше всего, конечно, не торопиться с заготовкой шишек. Подождите, когда начнётся активная падалица — сентябрьские ветры ей способствуют. Собирать опавшие спелые шишки безопаснее для жизни. И делать это можно смело до самых снегов. Как раз к этому времени они уже хорошо просохнут и храниться будут лучше.
Отмечу, что в этом году урожай не очень хороший. Связано это с неблагоприятными условиями цветения кедра в прошлом году. Майские и июньские дожди смыли пыльцу, поэтому завязей осталось немного.