Можно ли было купить газеты в Кузбассе 100 лет назад?
Сегодня в ларьках можно найти кучи газет и журналов на любой вкус. А какие издания можно было купить у нас в начале прошлого века?
По словам Владимира Сухацкого, сотрудника музея-заповедника «Красная горка», Кузбасс имеет довольно короткую историю газетной печати. В 1914 году было только три города – Кузнецк, Мариинск и Тайга. Несмотря на их многотысячное население, школ было очень мало, поэтому большинство людей не умели читать и писать. «Заниматься газетой, да и читать её в таких условиях было практически некому», – говорит Владимир Александрович.
Первая всекузбасская газета «Кузбасс» появилась только в 1922 году (первый номер вышел 7 января). В Тайгинском краеведческом музее сохранился экземпляр газеты «Сельская правда» за 1 августа 1924 года, на последней странице которой расположена реклама журнала «В помощь земледельцу». К сожалению, в ней не указывается конкретный год издания, делается только пометка «II» (вероятно, второй год издания). Газета сообщает, что «приняла на себя монопольное представительство… по распространению единственного в Сибири сельскохозяйственного и кооперативного журнала «В помощь земледельцу».
Согласно этой рекламе, «В помощь земледельцу» – ежемесячный сельскохозяйственный журнал из 60 страниц. На первой полосе сотрудники журят читателей за маленькую подписку и призывают активнее выписывать издание. Стоимость подписки на один месяц – 25 копеек, на полгода – 1 руб. 30 коп., на год – 2 руб. 50 коп.
Журнал имел интересный эпиграф: «Имеете огород, корову – без этого журнала, что близорукий без очков, не обойтись». В новый журнал приглашались сотрудники и корреспонденты с мест. Действующими авторами статей были профессора, агрономы, животноводы из разных городов Сибири. «В Томской губернии с 1908 года издавался журнал «Сибирские вопросы». Часто там публиковали заметки путешественников, которые заходили в губернию. Так они знакомили людей с окружающим миром. Например, в 1908 году было опубликовано путешествие от села Поломошное до Щегловска», – говорит Владимир Сухацкий.