159
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто поможет с кредитами?

Категория:  Экономика

По распоряжению губернатора области в городах создадут специальные комиссии для работы с гражданами, которые не в состоянии погасить банковский кредит. А по какому критерию чиновники будут выбирать, кому помогать, а кому нет?

Ответ эксперта

Как сообщили в пресс-службе администрации Новокузнецка, в городе такая комиссия работает уже с 2008 года. При возникновении тяжёлой ситуации с выплатой кредита можно обратиться в администрацию города с заявлением и с просьбой оказать содействие в разрешении затруднительной ситуации. Как пояснила Ирина Прошунина, заместитель главы города по экономическим вопросам, комиссия рассматривает абсолютно все обращения граждан, независимо от суммы взятого кредита – будь то 10 тыс. или миллион рублей: «Мы взаимодействуем с социальной защитой (например, помогаем людям оформлять дополнительные пособия после обследования условий жизни, финансового состояния семьи), с центром занятости населения (помогаем человеку встать на учёт, найти работу) и, безусловно, разъясняем, куда в первую очередь нужно обратиться, какие документы написать и что потребовать от банка.

Работаем мы и с банками: пишем ходатайства, в которых просим банки сделать реструктуризацию долга. Однако, к сожалению, нет такой законодательной базы, которая позволила бы нам воздействовать на них каким-то другим образом». Ирина Прошунина советует всем при первом же затруднении с выплатой кредита сначала обращаться в банк. Необходимо написать в банке заявление с просьбой о предоставлении рассрочки по выплатам с указанием причин, не дожидаясь начисления пени. Заёмщику обязательно нужно ежемесячно выплачивать хоть какую-то минимальную сумму, чтобы показать банку, что он не уклоняется от погашения кредита и готов рассчитываться с ним по мере сил. Если банк отказывает в рассрочке, то нужно попросить его сделать это в письменном виде. Документ пригодится, когда банк обратится в суд, чтобы взыскать долг и пеню. И нужно знать, что при взыскании кредита через суд ежемесячные выплаты в счёт долга не могут превышать 50% от дохода должника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах