Корреспонденты «АиФ в Кузбассе» попали на кемеровский комбинат по производству мороженого и посмотрели своими глазами, как делают любимое детское лакомство. Завод каждый год, по словам министра сельского хозяйства и культуры, увеличивает объёмы производства и почти все ингредиенты для производства использует кузбасские – исключение составляют фруктовые наполнители и соки, которые не производят в России. Предприятие гордится, что первым выпустило «угольное» мороженое, которое произвело фурор в стране и которое потом многие стали повторять.
Местные производители делают из молока не только мороженое, но и сыры – об одном предприятии мы тоже рассказывали несколько лет назад.
Мороженое делают из сухого молока, так как хранить свежее негде. После его разводят, добавляют необходимые наполнители и перемешивают до нужной консистенции, которое идёт по трубам.
На ленте сотрудники сразу контролируют процесс и убирают брак. Всего работает больше тысячи человек.
Готовое мороженое отправляется на другую ленту по упаковке, а после упаковки в этикетку лакомство укладывают в коробки и уносят на склад.
Очень важно правильно настроить оборудование – тогда снижается процент брака.
Брак, упавший на пол, утилизируют, а брак с ленты срабатывают – допустимо добавлять в новую порцию мороженого до 5% брака, который предварительно проверяют на качество.
Всего на комбинате более 100 наименований мороженого. Каждый год выпускают около 15 новых видов.
В самый жаркий сезон перед летом работают почти все линии (их около 10), а не в сезон – максимум 3-5, иначе больше нет смысла. Одна линия может производить до 15 тысяч штук в смену.
За прошлый год предприятие произвело 4,7 тысяч тонн продукции и планирует наращивать обороты. Кузбасское мороженое очень любят за рубежом – Казахстан, Китай и Монголия.
Одним из предприятий-переработчиков местного молока являются и кузбасские фермеры-сыровары, которые делают крафтовые и необычные сыры: качотту, халлуми, сыр с чёрным перцем, козий и другие.
Фермеры практически наладили полный цикл и выпускают сыры небольшими партиями, так как себестоимость авторского сыра достаточно высока.
Мороженое делают из сухого молока, так как хранить свежее негде. После его разводят, добавляют необходимые наполнители и перемешивают до нужной консистенции, которое идёт по трубам.
На ленте сотрудники сразу контролируют процесс и убирают брак. Всего работает больше тысячи человек.
Готовое мороженое отправляется на другую ленту по упаковке, а после упаковки в этикетку лакомство укладывают в коробки и уносят на склад.
Очень важно правильно настроить оборудование – тогда снижается процент брака.
Брак, упавший на пол, утилизируют, а брак с ленты срабатывают – допустимо добавлять в новую порцию мороженого до 5% брака, который предварительно проверяют на качество.
Всего на комбинате более 100 наименований мороженого. Каждый год выпускают около 15 новых видов.
В самый жаркий сезон перед летом работают почти все линии (их около 10), а не в сезон – максимум 3-5, иначе больше нет смысла. Одна линия может производить до 15 тысяч штук в смену.
За прошлый год предприятие произвело 4,7 тысяч тонн продукции и планирует наращивать обороты. Кузбасское мороженое очень любят за рубежом – Казахстан, Китай и Монголия.
Одним из предприятий-переработчиков местного молока являются и кузбасские фермеры-сыровары, которые делают крафтовые и необычные сыры: качотту, халлуми, сыр с чёрным перцем, козий и другие.
Фермеры практически наладили полный цикл и выпускают сыры небольшими партиями, так как себестоимость авторского сыра достаточно высока.
|
Самые интересные статьи АиФ в Viber – быстро, бесплатно и без рекламы
|