Доказано, что еда может как усилить, так и уменьшить вздутие. Гастроэнтеролог и нутрициолог Антон Загайнов рассказывал kuzbass.aif.ru, почему это происходит, какие продукты чаще всего вызывают вздутие, а какие помогают его избежать. На основе его рекомендаций публикуем пример меню на день с тремя основными приёмами пищи и двумя перекусами на 2000-2200 калорий с продуктами, которые уменьшают вздутие.
Завтрак
- Омлет из двух яиц с мелко нарезанной морковью и имбирём
- Огурец свежий, нарезанный
- Йогурт натуральный (150 г) с ягодами (100 г) и мятой
Первый перекус
- Кефир (200 мл)
- Немного тыквы, запечённой с пряностями (около 100 г)
Обед
- Запечённая курица (150-180 г) с имбирём и мятой
- Салат из квашеной капусты и огурцов с морковью
- Отварная тыква (150 г)
Второй перекус
- Йогурт (100 г) с ягодами (50 г)
- Несколько ломтиков свежего огурца
Ужин
- Рыба на пару или запечённая (150-180 г) с имбирём
- Тушёная морковь и тыква (150 г)
- Салат из квашеной капусты с мятой
Варианты блюд можно комбинировать. Продукты, которые легко перевариваются и даже помогают снизить газообразование, это овощи с низким содержанием клетчатки (огурцы, морковь, тыква), белки животного происхождения (курица, рыба, яйца), ферментированные продукты (йогурт, кефир, квашеная капуста), фрукты с низким содержанием фруктозы (ягоды), травы и специи (имбирь, мята, фенхель).
Более подробно о том, что усиливает вздутие, написали здесь.