Примерное время чтения: 4 минуты
126

Опасные камешки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Кузбасс 25/01/2012
Фото: russianlook.com

 

«Самый большой камешек, который я когда-либо встречала, – 12 мм был обнаружен у ребенка в возрасте двух лет в прошлом году. Сейчас камни в почках мы начали выявлять и у совсем маленьких деток, камни 4-5 мм у малышей, которым еще не исполнился год», – говорит врач-педиатр, нефролог детской многопрофильной больницы г. Кемерово Нина КУРНАПЕГОВА.

Вообще же печальная тенденция заметна уже на протяжении последних трех лет: число маленьких пациентов, у которых во время лабораторных исследований специалисты обнаруживают кристаллы, заметно увеличивается. Например, в 2009 году у 305 кемеровчан, которые наблюдаются в детской многопрофильной больнице, в анализах были обнаружены кристаллы, у 21 ребенка – камни в почках. Уже в 2011 году число детей с кристаллами возросло до 468, а с камнями в почках – до 40.

«Если ребенок до года начинает получать прикорм или переходит на искусственное питание, его обязательно надо допаивать, – объясняет нефролог Нина Курнапегова. – Малыш должен употреблять 30 мл жидкости на килограмм веса, и четверть из выпитого должно быть водой. Однако педиатры по каким-то причинам не советуют родителям допаивать детей до года. А из-за того, что малыш употребляет только густую пищу, образуются камни. Попадая в организм, густая жидкость всасывается кишечником и «утекает» в кровь. Когда же почки начинают фильтровать кровь, из-за ее густоты образуются кристаллы – «кирпичики» будущего камня». «А когда ко мне на прием приходят более взрослые детки, я начинаю спрашивать, что они пьют, – продолжает врач-педиатр. – И большинство детей, как оказывается, пьют соки. Воду ребятишки употребляют крайне редко, отдавая предпочтение сладким напиткам. Однако сахар и клетчатка, содержащиеся в соках, увеличивают плотность жидкости, она становится более густой и также может привести к мочекаменной болезни».

Воду ничто не заменит

Мочекаменная болезнь закупоривает мочевыводящие пути: невозможность оттока жидкости нарушает работу почки, что через некоторое время может привести к ее потере. Надо ли еще что-то говорить о необходимости воды для растущего организма?

Воду ребенку лучше давать либо бутилированную, либо кипяченую. Вода из-под крана хоть и не станет причиной образования камней, но расстройство желудка вызвать сможет. А вот к минеральной воде стоит относиться настороженно, т. к. в ней содержится калий, магний, фосфор и т. д. И в избытке они также могут стать «кирпичиками» для камней. Школьник может позволить себе стакан минералки в день, а дошколенок – полстакана. Минеральную воду нужно пить теплую, без газа, перед едой, как лечебное средство.

Кстати, «безводный» режим негативно сказывается не только на работе почки: сухая, не­эластичная кожа у ребенка более подвержена аллергическим высыпаниям, из-за недостаточного употребления воды могут возникнуть проблемы с кишечником, а соли, которые соединяются с кальцием, забирают минерал из крови, лишая необходимого питания растущие кости. Жалобы ребенка на боли в ногах в вечернее время – верный признак недостатка кальция в организме.

Нехорошие симптомы

Первый признак мочекаменной болезни – обнаружение кристалликов в анализах мочи ребенка, но родителям следует ориентироваться на симптомы болезни. Если у ребенка появились болевые ощущения во время мочеиспускания или он редко ходит в туалет, родителям нужно срочно обратиться к врачу, сдать анализы и при необходимости провести УЗИ. А для профилактики болезни обязательно нужно ввести в рацион ребенка питьевую воду и давать своему чаду поменьше соков, какими бы дорогими, натуральными и вкусными они ни были.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах