aif.ru counter
75

Молочные смеси оказались полезнее коровьего молока

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Кузбасс 06/06/2012

Их изобилие и многообразие в магазинах и аптеках поражает. Но как среди огромного количества товара не ошибиться и выбрать для своего чада полезный и качественный продукт?

Стоит отметить, что молочные смеси отличаются не только названиями, но и предназначением. Недоношенному ребенку нужны смеси с определенным набором компонентов, которые способствуют физическому и умственному развитию, при риске аллергии на молочный белок необходимо выбирать смеси с приставкой «гипораллергенная», здоровых и крепких деток можно кормить обычными базовыми смесями. Но в любом случае перед походом в магазин или аптеку лучше всего посоветоваться с врачом и подобрать молочную смесь индивидуально для ребенка.

Что доктор прописал?

– Если ребенок здоровый, то в выборе смеси ошибиться сложно: состав у них практически одинаковый, и навредить малышу они не могут. Отличаться детские базовые молочные смеси могут только наличием добавок, например, про- и пребиотиков, которые улучшают микрофлору кишечника, или лютеина, способствующего развитию малыша, т. е. какого-то компонента, который влияет на ту или иную функцию организма, – отмечает главный неонатолог Кемерова Татьяна БАКАНОВА. – Если же у ребенка есть какие-то проблемы со здоровьем, то лучше всего выбирать смесь после консультации врача. При неправильном выборе смеси у малыша могут проявиться признаки аллергии, нарушение роста и развития, ослабнуть иммунитет.

Родители, выбирая смесь, обращают внимание не только на состав и название фирмы, но и на цену. Некоторые думают, что чем дороже смесь, тем она качественнее и вкуснее. Может быть. И все же переплачивать не всегда есть необходимость. Например, чем больше смесь содержит разных добавок в виде витаминов и микроэлементов, тем она дороже. Но все ли, чем она нашпигована, нужно малышу, если семья не может позволить себе «усовершенствованный» продукт? К тому же стоит помнить, что импортные смеси стоят дороже отечественных, а, по мнению Татьяны Алексеевны, наши смеси по основному составу ничем не отличаются от зарубежных.

Эрзац полезнее молока?

Молочные смеси на 99% состоят из коровьего молока. И возникает закономерный вопрос: почему бы не кормить ребенка молоком буренки?

– Исследования показывают, что коровье молоко содержит избыточное количество белка и неоптимальное количество микроэлементов, которые плохо усваиваются в организме ребенка. Доказано: у детей, которые употребляют неадаптированное коровье молоко, хуже обмен веществ, они больше страдают ожирением, сахарным диабетом, болезнями почек и даже онкологическими заболеваниями, – отмечает Татьяна Алексеевна. – И часто в детские больницы области поступают дети с проблемами желудочно-кишечного тракта, аллергией. Родители кормили их молоком и о каких-то негативных последствиях даже не думали.

В то же время Татьяна Алексеевна отмечает, что самым полезным для ребенка является грудное молоко (если не говорить об исключительных случаях, когда мама по состоянию здоровья просто не может кормить малыша грудью). Оно содержит оптимальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для умственного и физического развития ребенка. А жертвовать здоровьем своего чада ради сохранения фигуры, по меньшей мере, странно. К тому же наукой доказано, что сохранность фигуры и кормление грудью никак не связаны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах