69

Пора переходить на кефир!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2011

Кефир занимает одно из первых мест в каждодневном меню россиян. Его пьют дети, пожилые люди, модницы, сидящие на диете, спортсмены, бизнесмены. А в редакции еженедельника "Аргументы и факты в Кузбассе" состоялась дегустация этого глубоко народного продукта, которая помогла разобраться, какой же кефир вкуснее.

Много функций у него

- Кефир - это кисломолочный продукт, который производят путем сквашивания молока кефирной закваской, которая собой представляет естественный симбиоз молочнокислых стрептококков, палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Биологически это один живой организм, - рассказывает эксперт по сертификации молока и молочных продуктов Кузбасского сертификационного центра Светлана ИВАНЧЕНКО. - Кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками. Кефир укрепляет иммунитет, побеждает хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и болезнях нервной системы, помогает похудеть (если пить его регулярно) и хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни.

Елена САРАФАННИКОВА, начальник лаборатории ООО "Анжерское молоко" поясняет:

- Не путайте кефир с простоквашей. Простокваша - это скисшее естественным путем молоко. А для кефира нужны кефирные грибки. Поэтому на молочном заводе для производства кефира обязательно должно быть заквасочное отделение - там кефир должен "вырасти". Среднее время его производства - шесть-восемь часов.

Выбор за вкусом

Кефир предстал на суд участников дегустации разлитым в маленькие стаканчики. Многие гости подолгу смаковали продукт, некоторые выпивали залпом, сравнивая разные вкусы. Казалось бы, цвет одинаковый, консистенция тоже кефирная, но голоса распределились вполне однозначно, выявив бесспорного лидера - "Белый замок". Ему свои голоса отдали 40% дегустаторов.

- Сегодня на дегустации простой покупатель смог оценить только вкус, цвет, консистенцию напитка, - сказала после подведения итогов Светлана Иванченко. - По этим характеристикам потребитель напиток и выбирает. Но не менее важны для кефира температура хранения и кислотность. Натуральный кефир хранится пять-семь суток при температуре от 2 до 6.C. В магазине при выборе кефира следует обращать внимание на дату его изготовления. А вот кислого вкуса пугаться не стоит. В последнее время покупатели отдают предпочтение продукту с менее выраженной кислотностью, пресному, хотя классический кефир должен быть кисломолочного, слегка острого вкуса.

 

ООО "Деревенский молочный завод"

5%

ООО "Анжерское молоко"

15%

"Скоморошка"

5%

"Веселый молочник"

20%

Юргинский молочный завод

5%

"Сибирская Милена"

10%

"Белый замок"

40%

"Юнимилк"

0%

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах