286

С любовью к детям

В мае 2016 г. в Кемерове отрылся «Реацентр». Первый и пока единственный в Кузбассе. Здесь опытные врачи помогают детям с такими диагнозами, как детский церебральный паралич, задержка психоречевого развития, аутизм, синдром Дауна. О том, что делать родителям, если они столкнулись со страшным диагнозом их ребёнка, рассказывает врач-невролог, заведующая детским отделением неврологии и рефлексотерапии Наталья ОЛИКОВА.

«Вы не одни»

– Наталья Юрьевна, ДЦП, аутизм, синдром Дауна – это диагнозы, которые воспринимаются родителями как приговор. Насколько для Кузбасса вообще актуальна проблема таких заболеваний? 

«Реацентр»
«Реацентр»

– К сожалению, пациентов, страдающих поражением нервной системы, достаточно много. В большей степени преобладают ДЦП и задержки психоречевого развития. Но родители всегда должны помнить: ДЦП, аутизм, синдром Дауна – это ни в коем случае не приговор. Действительно, не все болезни излечимы. Но мы можем улучшить качество жизни и ребёнка и родителей до такой степени, что всем будет комфортно. Мы добиваемся того, что ребёнок с аутизмом, синдромом Дауна, задержкой психоречевого развития начинает общаться с другими детьми, посещать школу, в идеале даже общеобразовательную. Он становится полноценным членом общества. Ребятишки с диагнозом ДЦП при хорошей медицинской помощи могут самостоятельно передвигаться. Помочь можно, кстати, даже и при тяжёлой форме. Ребёнок сможет передвигаться сам с помощью автоматических средств. 

Родителям важно понимать, что они не одни со своей бедой, что мы им всегда готовы помочь. И чем раньше вы обратитесь с проблемой, тем лучше. Консультации у нас для ребятишек совершенно бесплатные. Конечно, у некоторых детей есть противопоказания, но их немного: любые злокачественные образования, опухоли головного мозга, даже удалённые, судороги. В основе нашей методики воздействие на биологически активные точки организма. Оно помогает восстановить нормальное функционирование головного мозга и активизирует пострадавшие нервные клетки. Недавно меня порадовал звонок мамы трёхлетнего пациента, которая радостно сообщила, что мальчик начал писать цифры. У ребёнка тяжёлая форма задержки психоречевого развития, поэтому сегодняшний результат – это большой шаг вперёд для маленького человека! 

«Реацентр»
«Реацентр»

– Сколько времени обычно требуется, чтобы уже стали видны первые результаты?

– Всё зависит от того, с чем к нам пришёл ребёнок. Обычно к концу первого курса даже у «тяжёлых» ребятишек есть динамика – у кого-то улучшается сон, у кого-то движения, у кого-то речь. Если не грубая задержка, то часто бывает достаточно одного-двух курсов. Другим ребятишкам нужно больше курсов. Курс – это 15 сеансов. 

«Реацентр»
«Реацентр»

«Не опускайте руки»

– Каких результатов может достичь ребёнок, страдающий синдромом Дауна и ДЦП? 

– Ребятишки с синдромом Дауна могут прекрасно адаптироваться в обществе, даже получить профессию. Они ведь, как правило, позитивные и добродушные. После комплексного лечения такие дети стремятся больше говорить, выполнять логические задания. Тут за дело принимаются наши логопеды и дефектологи. В итоге – повышается качество речи. Ребёнок становится более коммуникабельным, ему легче начать общаться со здоровыми детьми. Кстати, я знаю одного мужчину с диагнозом «синдром Дауна», который работает массажистом в санатории.

При лечении ДЦП мы можем уменьшить патологический мышечный тонус поражённых конечностей, активизировать движения: ребёнок начнёт держать голову, сидеть, ползать. В идеале – встанет на ноги. Можно добиться такой клинической компенсации, при которой болезни будет и не видно. У нас есть пациентка (девочке 13 лет), которая уже на коньках катается. Родители её реабилитацией занимаются буквально с первых дней жизни. Нельзя опускать руки, нужно обратиться к специалистам как можно раньше. Когда ребёнок более открыт, ведь до 6-7 головной мозг наиболее пластичен и податлив к воздействию.

«Реацентр»
«Реацентр»

– Что делать, если родители заметили, что у их ребёнка проблемы с речью? Как понять, что простой логопед помочь не сможет?

– Обычный логопед нужен детям, у которых есть дефекты с произношением нескольких  звуков. Им легко помочь, и логопеды в детском саду с этим прекрасно справляются. Тревожный звоночек для родителей должен прозвенеть, если их ребёнок не только долго не может произносить звуки, но у него снижена концентрация внимания, он не может выполнять логические задания. Но не нужно думать, что такие дети обречены на длительное лечение. У нас был замечательный мальчик, которому логопеды долго не могли «поставить» нужные звуки. Динамика у него появилась после первого курса: он стал лучше строить предложения, усложнились речевые конструкции. На втором курсе мы её закрепили.

«Реацентр»
«Реацентр»

Первого сентября ребёнок пойдёт в первый класс. Думаю, что будет успешен и про нас в будущем даже не вспомнит.

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах