aif.ru counter
55

В Кузбасс возвращаются массовые зарядки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Кузбасс 25/07/2012

О. Осинцева, г. Новокузнецк

Шагать на месте весело вместе

Кемерово с Новокузнецком уже поддались «зарядкомании». В столице Кузбасса они проходят каждый четверг в парке Жукова, а новокузнечане организованно занимаются спортом каждое воскресенье лета на площади у Драмтеатра.

– Зарядка нам показалась очень важной для горожан, подверженных не только гиподинамии, но и ежедневным стрессам, – рассказывает один из ее организаторов, руководитель фестиваля отдыха «АРТ-базар» Ирина СОЛОВЬЕВА. – Утренняя зарядка способна обеспечить бодрость и хорошее настроение на весь день! И, кстати, может послужить шагом к здоровому образу жизни.

– Не думайте, что мы изнуряем горожан сложными упражнениями! – поясняет Юлия Гончарова, управляющая откликнувшегося на призыв фитнес-центра. – Три разнообразных блока по 30 минут: первый – «Йога для всех», направленный на гармонизацию душевного и физического состояния, одновременно дающий ощущение тонуса в мышцах, увеличивающий гибкость и подвижность суставов; второй – «Express Body» – силовой блок для основных групп мышц и настоящая фитнес-тренировка для профессионалов и любителей фитнеса; третий – «I love dance» – танцевальный урок. Как видите, каждый найдет свое.

Лучше – за городом

Но специалисты, рассуждая о зарядках на «свежем» городском воздухе, настроены менее оптимистично.

– Как известно, при физической нагрузке потребление кислорода и выделение углекислого газа в организме человека возрастает в среднем в 15–20 раз. При интенсивной физической нагрузке увеличивается дыхательный объем легких и частота дыхания. Также резко возрастает потребление кислорода, а вместе с ним в легкие попадает весь тот набор вредных веществ, которые находятся в городской атмосфере. А она, как известно, давно не отличается экологической чистотой, – поясняет врач-пульмонолог Елена СЕРГЕЕВА. – Конечно, нельзя однозначно сказать, что подобные спортивные мероприятия в городе вредны для здоровья. Они положительно влияют почти что на все органы и системы человека: улучшается кровообращение, активизируется ряд процессов в организме, вырабатываются гормоны удовольствия. Но лучше, конечно, заниматься спортом подальше от автотрасс и промышленных предприятий, а в идеале – далеко за городом.

На миру зарядка красна

А как влияет массовая зарядка на внутреннее психическое состояние человека? Быть может, человеку становиться здоровым и сильным приятнее в толпе, чем бегать по парку в одиночестве?

– О том, что зарядка наполняет энергией, прибавляет бодрости, улучшает настроение, наверное, догадываются все, а, если упражнения выполняются не в одиночестве, а с другими людьми, положительный эффект только увеличивается, – уверенно отвечает психолог Алена ГУДЕЛЬ. – Ведь человек – существо социальное. Изо дня в день он реализовывает свою потребность в общении. Каждый – своими методами. Массовая зарядка – один из них. В такой ситуации становятся более раскрепощенными замкнутые люди, кто-то становится увереннее в себе, ведь у него получается, как у всех. И у таких людей растет самооценка. Также на массовых занятиях спортом повышается стрессоустойчивость человека: позитивный заряд бодрости позволяет взглянуть на проблемы без излишней эмоциональности и негатива. А еще хорошее настроение сохраняется почти что на весь день, а это, конечно же, не может не сказаться на дальнейшей деятельность и общении человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах