Сайты турагентств пестрят не только предложениями заграничных туров. Местные санатории тоже активно предлагают свои услуги, нажимая на то, что отдохнуть от городской суеты, подлечить свои нервы и болячки можно и у нас. Так стоит ли выбирать местный отдых или лучше отправляться на моря?
Где воздух свежее?
Санатории, будучи невероятно востребованными на излете советских времен, сейчас уступают заграничным турам по популярности, но клиентуры своей не теряют. Конечно, ровно половину их посетителей составляют льготники – те, кто приобрел путевки за полцены. Остальные места в санатории нужно бронировать также, как и путешествие в другую страну, за месяц-два. Главное преимущество местной здравницы: квалифицированное лечение как хронических, так и профессиональных заболеваний. Помимо этого, там можно пройти профилактическое оздоровление: сходить на массаж и фитотерапию, позаниматься в тренажерных залах и, наконец, просто подышать свежим воздухом и попить минеральной воды. Если раньше на выбор в санаториях предлагали ЛФК, массаж и спортивную зарядку, теперь перечень услуг намного шире: иглоукалывание, грязелечение, мануальная и спелеотерапия, есть даже лечение пиявками.
– Я посещала один из местных санаториев и лечением осталась очень довольна, никаких дополнительных денег за него не просили, я и ванны посещала, и массаж. Вернулась здоровая и похудевшая, – поделилась мнением беловчанка Юлия ГУЛЯЕВА. – В целом, очень неплохо, но все равно обслуживание хромает, это не отель в Турции.
Почему цены равны?
Хотя кузбасские санатории ближе, чем Турция и Египет, и туда не нужно лететь на самолете, по ценам они почти не уступают заграничным путешествиям.
Например, санаторий «Ромашка» в Таштагольском районе, предлагает отдохнуть за 46800р. за заезд (18 суток, проживание в двухместном номере). А стоимость номера с душем и туалетом в одной из старейших здравниц Кузбасса, санатории «Прокопьевском», обойдется в 1650 рублей за сутки. В оплату входит проживание, трехразовое питание и лечение. Есть номера и подешевле, например, за 1020 рублей, но тогда придется пользоваться удобствами на этаже. Кстати, чтобы попасть в санаторий, нужно заранее оформить санаторно-курортную карту у своего терапевта, по которой санаторный врач назначит соответствующие процедуры. Минимальный срок посещения санатория – 10 суток, максимальный – до месяца. Есть и путевки выходного дня, но лечение в них не входит.
Высокую стоимость отдыха в санаториях объясняют тем, что нужно поддерживать корпуса в нормальном состоянии, закупать качественные продукты, обновлять медицинское оборудование, платить зарплаты врачам и специалистам. Но все же врачи советуют хотя бы раз в год пользоваться санаторным лечением для поддержания организма, лечения хронических заболеваний, которые после санаторного отдыха затихают, а вот после морского путешествия может наоборот обостриться какая-нибудь болячка.
– Многие возвращаются из заграницы не только отдохнувшими, но еще и больными: у кого-то органы дыхания страдают из-за акклиматизации, кто-то с желудком мучается, многим же вообще противопоказаны перелеты, к примеру, людям перенесшим инфаркт или инсульт, – поясняет Андрей ОСИПОВ, главный областной специалист терапевт-пульмонолог ГУЗ ОКБ Кемерово. – А преимуществом санатория до сих пор является квалифицированный и индивидуальный курс лечения, который поможет человеку восстановить здоровье и набраться сил.
А если сибирская погода не подведет, как этим летом, например, хороший отдых и ровный загар обеспечен и на местных озерах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть