20-летняя жительница Кемерова Юлия Шмыгля стала участницей второго сезона шоу «Большие девочки», который стартовал накануне на телеканале «Пятница». Девушка работает поваром и пришла на шоу с весом 143 кг при росте 168 см. Юля поделилась с kuzbass.aif.ru пятью главными секретами похудения.
Что самое важное в похудении?
- Спорт и питание — это важно, но в первую очередь нужно изменить отношение к себе. Делать нужно всё исключительно из любви к себе и на своё благо. Не ругаем себя, не травим, если что-то не выходит, принимает факт ошибки и дальше идём навстречу своим целям.
- Питание. Это действительно самая важная вещь при похудении. Добавляем больше овощей в рацион, меньше жира, и следим за качеством потребляемой пищи (стараемся сократить употребление ультрапереработанных продуктов). Ну и следим за количеством, естественно.
- Спорт – его тоже подключаем для лучшего результата, он очень помогает для уменьшения объёмов и улучшения рельефа фигуры. Если с ним есть проблемы – он вызывает у вас негативные эмоции — попытайтесь вливаться постепенно, относиться к нему, как к хобби.
- Разнообразие. Украшайте свою жизнь и наполняйте её радостными моментами, любыми мелочами, чтобы чувствовать «вкус» жизни, а не еды. Меняются приоритеты — стремишься в целом ко всему лучшему во всех сферах.
- Режим сна, соблюдение распорядка дня – не забываем об этом. Организм должен отдыхать и иметь силы на работу.
Путь продолжается
На проект Юлия пришла с весом 143 кг и поставила цель похудеть до 85 кг. Пока к этой цели кемеровчанка не пришла, но она продолжает путь к заветной цифре: четыре раза в неделю ходит в спортзал, чередуя кардио, силовые и сайкл (кардиотренинг на стационарных велосипедах), следит за калоражем блюд и наполнением своей тарелки. Тренажёрного зала девушка теперь не стесняется, как в подростковом возрасте.
«Я ненавижу слово „диета“ и всё, что с ним связано — аж выворачивает и вызывает агрессию. Я предпочитаю своё питание называть либо здоровым, либо для себя полезным, потому что выбираю я его из любви к себе и собственного желания», — говорит Юлия.
Пример рациона Юлии на день сейчас:
Завтрак: Сладкая гречневая каша с молоком
Обед: Куриное филе, тортилья, помидоры и огурцы
Ужин: Куриное филе, огурцы, помидоры
Девушка съедает в день 1200 калорий* и планирует выйти на 1600. Часто добавляет в рацион протеиновый пудинг и протеиновое печенье.
Подробнее об участии Юлии в шоу — в материале kuzbass.aif.ru. Мы расскажем об итогах похудения кемеровчанки, когда это будет возможно.
На сколько снижать калорийность?
К.м.н., заведующая отделом «Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики» Ирина Кожинова советует при избыточном весе снижать суточную калорийность на 10-15%. В этом помогут овощи в качестве гарнира, грибы, свежие фрукты и ягоды, нежирные молочные продукты и мясо, морепродукты, ржаной хлеб.
Но важно учитывать, что просто для поддержания жизни нужно получать 1330 ккал женщинам и 1680 ккал мужчинам, поэтому любые диеты на 1200 калорий опасны для здоровья. У работающих другие потребности: офисному работнику достаточно 2400 ккал, шахтёру — около 4000 ккал в сутки. Калораж рассчитывается индивидуально с учётом физической активности, веса, роста и возраста человека.
Избыточный вес нужно снижать постепенно:
1-й шаг: уменьшение порции употребляемых блюд на 1/4–1/3 часть.
2-й шаг: переход на низкокалорийные продукты питания и напитки (из овощей это сельдерей, огурцы, капуста, различные фрукты и ягоды, из мясных продуктов – крольчатина, индейка, курица).
3-й шаг: соблюдение режима питания (здоровым людям рекомендуется есть 3-4 раза в день с промежутками 4-5 часов). Сокращение числа приёмов еды приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, повышению уровня холестерина крови, снижению усвоения белка.