1102

Вирус ползёт по региону. Карантин вводят на предприятиях и в больницах

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Кемеровской области
Играть на детских площадках временно запретили. Несовершеннолетним теперь вообще нельзя находиться в общественных местах без сопровождения родителей.
Играть на детских площадках временно запретили. Несовершеннолетним теперь вообще нельзя находиться в общественных местах без сопровождения родителей. © / Наталья Исаева / АиФ

На прошлой неделе в Беловской районной больнице (пос. Инской) умерла 64-летняя пациентка с пневмонией. У женщины был подтверждён коронавирус. Всего в больницах находятся 41 кузбассовец с подтверждённым диагнозом.

Если в первые дни пандемии вирус находили только у тех, кто вернулся домой из других стран и регионов, то теперь есть заразившиеся и внутри Кузбасса. В Кемерове, как подтвердила заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Надежда Кутькина, даже изолировали целый подъезд многоквартирного дома из-за одного заболевшего. А в Прокопьевске с подозрением на коронавирус госпитализировали фельдшера скорой помощи. Он обратился в городскую больницу с повышенной температурой.

Больных всё больше

Скончавшаяся – 64-летняя жительница Краснобродского. Как сообщил министр здравоохранения региона Михаил Малин, женщина страдала сахарным диабетом. Сначала она проходила лечение в Краснобродском, затем её перевели в Беловскую районную больницу. Первый тест на коронавирус показал отрицательный результат. Второй – положительный, но данные пришли в ночь с 16 на 17 апреля, уже после смерти пациентки. К тому моменту её успели отпеть в храме пророка Илии в Краснобродском и похоронить.

Теперь обе больницы закрыты на 14-дневный карантин. Медперсонал будет проживать на изоляции там же, в отдельных блоках. Пациенты по-прежнему будут получать лечение. Также на карантин закрыли храм. Специалисты установили, что скончавшаяся пациентка контактировала с 358 людьми. Всем им выдали предписание о самоизоляции и проводят тесты на коронавирус. Пока в Краснобродском, если не считать скончавшуюся, вирус обнаружили у пятерых.

На двухнедельном карантине также Мысковская городская больница. Там тоже лечился больной. Глава города Евгений Тимофеев сообщил, что заражённый – муж мысковчанки, вернувшейся из Санкт-Петербурга. Все, кто с ним контактировал, изолированы. «Карантинные мероприятия вводятся на Томь-Усинской ГРЭС», - прокомментировал градоначальник. В Новокузнецке на 14-дневный карантин закрыли детский дом-школу № 95, на изоляцию направили сотрудников предприятия «Сибэнергомонтажизоляция» - тоже из-за контактов с заразившимися.

Без масок не выходить

В Краснобродском, Белове, Мысках и Беловском районе по распоряжению губернатора приостановили работу парикмахерских, ателье, автосалонов и т. д. Вводится всеобщий масочный режим. «Мы знаем, что есть ряд трудностей с приобретением фабричных масок в аптеках. Но можно сшить самим либо использовать платки, шарфы. Задача масок - исключить при кашле и чихании человека распространения инфекции от него в окружающее пространство», - прокомментировал замгубернатора по вопросам социального развития Алексей Цигельник.

Местные жители активно обсуждают ситуацию в соцсетях. Мнения разделились: кто-то теперь панически боится заболеть, кто-то относится к новостям скептически. «Ехал сейчас в Инской на работу. Ну, думаю, патрули, блок-посты, бронетехника, оцепление. Приготовил справку, что работаю. Никого», - написал один из беловчан. Тем не менее, зараза уже расползлась по всему региону. Режим самоизоляции продлён до 26 апреля. Его условия стали жёстче. Если раньше кузбассовцам лишь рекомендовали не гулять по паркам и не посещать детские площадки, то теперь вовсе запретили. И пригрозили штрафами. Для этого есть недавно принятая ст. 20.6.1 в КоАП - «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения». Для граждан штраф составляет от 1 до 30 тыс. руб.

В Новокузнецке с 15 апреля горожане два раза в день вынуждены слушать вой сирены как напоминание об опасности заражения. Мэр Междуреченска Владимир Чернов запретил жителям ездить в общественном транспорте без масок и заявил, что город готовится к введению пропускного режима. Глава Гурьевского района Станислав Черданцев отчитался, что на трассе «Алтай – Кузбасс» начал работу пропускной пункт. У въезжающих уточняют цель поездки, измеряют температуру и заносят все данные в специальный журнал. Теперь все, кто приедет в Кузбасс из любого региона, любым видом транспорта, обязаны провести 14 дней в обсерваторе. «Наши жители, которые возвращаются домой из других регионов, должны будут находиться на самоизоляции», - прокомментировал губернатор Сергей Цивилёв.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах