aif.ru counter
5321

Учёные КузГТУ разработали новую технологию переработки пластиковых бутылок

Кемерово, 1 августа – АиФ-Кузбасс. Учёные разработали технологию, которая позволит использовать первичные компоненты пластиковой бутылки в повторном производстве, сообщает пресс-служба областной администрации.

Благодаря новой технологии пластиковая бутылка будет разлагаться на терефталевую кислоту и этиленгликоль, которые в производстве можно будет использовать повторно. Примечательно, что учёные добились ускорения процесса в три раза. «Мы упростили процесс: он занимает от 30 минут до одного часа, тогда как у существующих аналогов – до четырёх часов», – сообщил один из авторов проекта, студент Кузбасского государственного технического университета Сергей Лядов.

Что представляет собой технология? Бутылки из пластика измельчаются, затем нагреваются и загружаются в реактор. Масса превращается в раствор, из которого выделяют терефталевую кислоту и этиленгликоль. Эти компоненты можно использовать повторно при производстве пластиковых бутылок. Стоимость полученных компонентов почти в два раза ниже.

Начальник областного департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий считает, что технологии переработки таких отходов актуальны не только для Кемеровской области, но и для всей страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах