aif.ru counter
58

«Шеф-повара» от металлургии. Литейщик - о престиже и будущем профессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Кузбассе №29 15/07/2020
Современный литейный цех сильно отличается от производства, что было ещё несколько десятков лет назад
Современный литейный цех сильно отличается от производства, что было ещё несколько десятков лет назад © / Пресс-служба Новокузнецкого алюминиевого завода

День металлурга, который ежегодно отмечают в третье воскресенье июля, многие связывают с чёрной металлургией. Горновые, сталевары, прокатчики. Но ведь есть ещё и цветная. Почему литейщиков называют кулинарами, как варят алюминий, насколько престижна профессия металлурга и какие поводы есть для гордости, корреспонденту «АиФ в Кузбассе» рассказал бригадир литейщиков Новокузнецкого алюминиевого завода Алексей Спицын, который отработал по профессии более 20 лет.

Мы - кулинары

Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Алексей, большинство из нас знают и представляют, кто такие горновые и сталевары. А чем занимаются литейщики?

Алексей Спицын: Нас порою в шутку можно назвать кулинарами. Только варим мы не суп, а алюминий. И не в кастрюлях, а в специальных миксерах. Вместо бульона - алюминий-сырец, жидкий металл. А в качестве ингредиентов добавляем легирующие элементы. И чтобы «блюдо» получилось «вкусным», очень важно правильно разработать рецепт и всё рассчитать. Дело это непростое. Любая ошибка - и «суп» испорчен. Поэтому на каждом этапе производства металла очень важно следить за химсоставом. В итоге получаем нужное сырьё и заливаем его в изложницы (формы для жидкого металла. - Ред.). Продукт застывает, мы его проверяем, упаковываем, маркируем - и теперь наш полуфабрикат готов к продаже!

- «В мире нет прекрасней красоты, чем красота горячего металла», - слова из известной песни про черную металлургию. Можно ли так же сказать о цветной?

- Алюминий - более спокойный и ровный металл. От него нет тех классических ярких брызг при разливке, как от чугуна или стали. Представьте себе подсолнечное масло со стальным оттенком - что-то похожее. И льётся он точно так же - медленно и спокойно. А если он брызжет - значит, что-то пошло не так.

- Считается, что алюминий - металл будущего. Почему? Многие наверняка только вспомнят ложки и сковородки. Да проволоку, которую легко погнуть.

- Алюминий такого качества мы давно не делаем. Сейчас производим множество самых разные сплавов - с кремнием, железом, медью, никелем. И получаем новые свойства материала. Сложные сплавы используют для производства всего самого красивого, со­временного и технологичного: самолётов, автомобилей, мобильных телефонов и даже космических кораблей!

Года два назад из алюминиевого сплава в Нижнем Новгороде изготовили целый пешеходный мост. Причём смонтировали его за два часа! А недавно у нас появилась ещё одна интересная продукция - проволока из сплава алюминия и циркония. Порвать такую просто так уже невозможно.

Благодарная профессия

- Почему выбрали эту профессию? Чем она вас так привлек­ла? Тяжёлая ли она?

- Мне нравится работать с цветным металлом и производить то, что можно потрогать руками. Я, например, не смогу целый день сидеть за компьютером или продавать что-то. Мне это неинтересно. Мы производим 200 видов алюминиевых сплавов и к производству каждого - свои требования и подходы. Здорово, что наше производство развивается, труд становится не таким тяжёлым. Много работы делают машины и компьютеры. Если раньше, например, чушки (разновидность слитков. - Ред.) мы укладывали в пакет вручную (а весят они до 16 кг), то теперь этим занимаются роботы. Да и миксеры разливают жидкий металл в изложницы сами - их работу контролирует специальная программа.

Считается, что цветная металлургия чище, чем чёрная.
Считается, что цветная металлургия чище, чем чёрная. Фото: Пресс-служба Новокузнецкого алюминиевого завода

- Помните ли вы свой первый день на производстве? Что больше всего осталось в памяти?

- Конечно, помню! Это аппараты с газированной водой! Такие, как были в детстве. А если серьёзно - впечатлили огромные агрегаты, которые двигались и гудели, льющийся металл. В целом было ощущение чего-то грандиозного и важного.

- Литейщик - какой он? Какими основными чертами должен обладать?

- Прежде всего выносливостью - мы работаем с металлом, у которого очень высокие температуры - они доходят до +700°С! Порой чувствуешь себя как в бане. Нужно быть дисциплинированным и педантичным, уметь до мельчайших подробностей всё рассчитать и предугадать. Это ещё одно сходство литейщиков с шеф-поваром: чёткая технология плюс внутреннее чутьё. Также важно уметь вовремя принять решение: бывает, агрегаты выходят из строя, и, чтобы металл не застыл, важно быстро перенаправить его.

- Престижна ли сейчас профессия металлурга? Интересна ли она молодёжи? Нужно ли поднимать престиж профессии и как это делать?

- Я думаю, что профессия по-прежнему престижна. Сегодня металлургическая промышленность - это в основном крупные компании. А здесь, в отличие от мелких и средних, есть стабильность, достойная заработная плата, соцпакеты. Кто в нашем городе может себе позволить отдых в санатории, к примеру, за 10-20% от его стоимости? Есть и дотации на питание. А сейчас, в столь сложное из-за пандемии время, это становится актуальнее. Ещё один плюс, по крайней мере для меня: большие предприятия не только производят продукцию, но и активно участвуют в жизни города - проводят фестивали, вкладывают в благоустройство. Мне, например, приятно думать, что я тоже имею к этому отношение - в этом есть частичка моего труда.

Я уже говорил, что труд металлурга - нелёгкий. Впрочем, в любой профессии есть свои сложности. Мои друзья-шахтёры признаются, что никогда не хотели бы трудиться на комбинате - тут слишком жарко, а я, в свою очередь, не спущусь в шахту - там влажно и слишком темно. Интересно то, что сейчас современное алюминиевое производство становится высокотехнологичным, и здесь уже будет требоваться не столько выносливость, сколько образованность и готовность к развитию. Думаю, молодым точно будет интересно!

- Алексей, что бы вы пожелали металлургам накануне праздника?

- В нашем городе часто спорят: какая профессия важнее - шахтёра или металлурга. Я отвечу - обе, но металлурги мне ближе. Накануне профессионального праздника хочу пожелать всем благополучия, здоровья, достатка и трудовых побед.

Справка
Алексей Спицын - бригадир литейщиков «РУСАЛ. Новокузнецк» (Новокузнецкий алюминиевый завод). Работает с 1997 года. В  2020 году ко Дню металлурга награждён почётной грамотой администрации Кемеровской области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах