В областном центре будут перерабатывать отходы из хлеба в кормовую белково-витаминную добавку.
По информации пресс-службы областной администрации, разрабатывать инновационный проект начали в декабре 2017 года. Над проектом работали ученые кемеровского НИИ Сельского хозяйства. Из отходов хлеба будут получать кормовую белково-витаминную добавку (БВД) комплексного действия на основе ферментации панировочного сухаря, семян злаковых культур и солодового ростка.
Кузбасское предприятие ООО «Кемкор» в 2018 году зарегистрировало стандарт организации и декларацию безопасности. Витаминную добавку будут производить на мощностях предприятия. Мощность перерабатывающей линии составляет до 100 тонн сырья в месяц. Из 1 тонны сырья получают 80% готового продукта. После всех этапов переработке остается 5-7% от изначального объема хлебобулочного сырья. Хлебобулочные изделия поставляют хлебные и продовольственные магазины, пекарни и крупные федеральные торговые сети.