aif.ru counter
23

Масляная РАПСодия и сахарный завод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

ПОМИМО угольной промышленности в ближайшем будущем "лицом" Кузбасса будет еще одна - пищевая. С целью профилактики продовольственной безопасности областные власти решили производить в нашем регионе некоторые продукты, которые сейчас пока еще завозят из соседних областей.

Так, в Кемеровской области уже совсем скоро станут строить завод для получения сахара из пшеницы. Как сообщил начальник областного департамента пищевой промышленности Дмитрий Рыженков , сырье в нашем регионе - собственного производства, и, значит, подобный завод в Кузбассе лишним не будет.

- О мощности и сроках постройки нового сахарного завода пока говорить рано, ведь его появление на свет пока еще не зафиксировано документально, - рассказывает специалист Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Юлия МАЛИНОВСКАЯ . - Но собеседования с потенциальными инвесторами ведутся. Инвесторы точно будут российские, из соседних регионов.

Как отмечают специалисты, производство сахара из крахмалосодержащего сырья (ржи, пшеницы, овса и т. д.) легко конкурирует с производством свекловичного сахара. Кроме того, сахар из пшеницы - это натуральный продукт без химических добавок, и его можно получить как в виде сиропа, так и привычном виде - твердом. Да и себестоимость сахара из крахмалосодержащего сырья ниже в 2,4 раза, а затраты труда на его производство меньше в 2,3.

Также областные власти рассматривают инвестиционный план по строительству завода, производящего рапсовое масло. Инвестировать этот проект будут томичи, и про него уже известно больше, чем про "сахарный" проект. Для реализации этого "масляного" плана потребуется 350 млн рублей, а предположительная мощность нового предприятия будет более 70 тыс. тонн.

Томские инвесторы уже обсуждают с властями вопрос выделения участка под строительство масляного завода и организацию сырьевой базы. Сам инвестор рассчитывает, что "производство разместится на площадке с готовой инженерной инфраструктурой в городе Топки. Возможно, реализация проекта начнется уже в этом году. На строительство завода понадобится около трех лет".

По информации Юлии Малиновской, и сахарный, и масляный заводы будут находиться на территории Кемерова:

- В Кемерове достаточно места для размещения обоих заводов. Их строительство очень выгодно Кузбассу: во-первых, появятся новые рабочие места; во-вторых, масла и жиры в Кузбассе производятся в недостаточных объемах; в-третьих, продовольственная безопасность нашего региона будет устойчивой. А это значит, что наш регион будет независим от соседних областей, нам не будут диктовать цены, и в случае острой необходимости область сможет сама себя "прокормить".

Специалисты говорят, что производство рапсового масла - выгодное дело. С помощью различных технологий из рапса можно получить не только полезный съедобный продукт, по вкусу и питательности не уступающий оливковому маслу, но и биотопливо. Оно экологически безопасно, с успехом заменяет солярку и увеличивает мощность двигателя на 10%. Правда, и "уходит" его на 10% больше, чем бензина. Это топливо используют в металлургии, машиностроении и химической промышленности. Помимо всего этого рапсовое масло широко применяют в текстильной, кожевенной промышленности, в мыловарении и производстве олифы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах