Примерное время чтения: 4 минуты
981

Горе деньгами не измерить? Юрист оценил компенсацию родным Веры Пехтелевой

Веру не вернуть, но и веры правоохранителям у родных больше нет.
Веру не вернуть, но и веры правоохранителям у родных больше нет. / Оксана Пехтелева / Из личного архивa

22 мая кемеровский суд обязал МВД выплатить 700 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда семье жестоко убитой Веры Пехтелевой. Родные погибшей девушки возмущены размером выплаты.

В июле 2023 года суд обязал МВД выплатить по миллиону рублей каждому потерпевшему в качестве компенсации морального вреда. Однако в январе 2024-го Кемеровский областной суд отменил это решение в части компенсации.

Почему размер выплаты каждому из родителей снизили с миллиона рублей до 300 тыс. и какие вообще суммы суды в Кузбассе и в России назначают в качестве компенсации морального вреда?

Верховный суд ответит

«Разумеется, горе родных не измерить никакими деньгами. Однако вина госорганов в смерти девушки всё же лишь косвенная. Суд выносит решение по своему внутреннему убеждению, а категория морального вреда трудноизмерима. Думаю, есть смысл идти до Верховного суда. Может он что-то скажет по этому поводу», - рассуждает в разговоре с корреспондентом kuzbass.aif.ru юрист Кирилл Стецко.

По его словам, вопрос возмещения морального вреда в России – это довольно болезненная тема. «Все мы слышали об историях, когда в США в качестве компенсации морального вреда в пользу потребителей взыскивали миллионы долларов. К сожалению, в России человеческая жизнь и здоровье оцениваются намного ниже. Проблема в том, что в нашей стране отсутствует какая-либо методика расчёта морального вреда; это целиком и полностью прерогатива суда», - говорит юрист.

Он отмечает, что в законодательстве некоторых стран Европы, например, в Австрии, Франции и Италии установлены твёрдые суммы компенсаций морального вреда.

Как считают?

Кирилл Стецко рассказывает, что в России есть методики расчёта морального вреда, например, профессора Александра Эрделевского. Но суды их не применяют, зачастую предпочитая привязывать возмещение морального вреда к сумме материального.

Юридическая компания FBK Legal проводила исследование возмещения морального вреда в России и приводила пример решения российского суда, когда в результате ДТП жертва получила травмы, приведшие к утрате трудоспособности на 20%. В пользу жертвы с виновника аварии было взыскано чуть менее 500 евро морального вреда (по курсу 2011 г.). По методике А.М. Эрделевского с виновника взыскали бы больше 6 000 евро, а по французскому законодательству – 30 800 евро.

Также вспоминается громкое дело – взыскание морального вреда родственниками жертв взорванного террористами самолёта А321 над Синайским полуостровом в 2015 г. Родственники 224 жертв в совокупности требовали компенсаций на сумму 54 миллиарда рублей. Суд в 2018 г. уменьшил суммы на порядки, взыскав с авиакомпании «Когалымавиа» всего 32 миллиона рублей: в среднем компенсация составила от 50 тысяч рублей до 1 миллиона.

Юрист вспоминает вопиющий случай, произошедший в Новосибирске: ребёнок играл на детской площадке, и его задавил грузовик. Первая инстанция взыскала с РЖД, которым принадлежал грузовик, 1 000 000 рублей морального вреда, а апелляция снизила вдвое - до 500 000 рублей. «Адвокат матери говорил, что она воспитывала сына одна, это был её единственный ребёнок. Вообще без толку! Почему так? Да кто его знает. Тройка судей так решила - вот и всё. Если подумать, то это очень страшно: жизнь твоей единственной радости оценили в 5,5 тысяч долларов по нынешнему курсу!» - сетует Кирилл.

Как на практике

«В моей практике был случай, когда ребёнок разбил себе голову на детском аттракционе в торгово-развлекательном центре. Тогда в пользу родителей ребёнка с ТРЦ взыскали 20 000 руб.», - вспоминает Стецко.

Он отмечает, что по решениям судов Кемеровской области размер взыскиваемого морального вреда сильно разнится. Были решения, когда за убийство родственники взыскивали 700 000 рублей, за причинение тяжкого вреда здоровью - 300 000 рублей, за побои – 30 000 рублей. «Суммы, безусловно, смехотворные, что говорит о том, что человеческую жизнь в нашей стране суды пока оценивают низко», - считает юрист.

При этом, по наблюдениям собеседника, ситуация начинает меняться в лучшую сторону. «В моём недавнем деле о взыскании морального вреда с УК, на лестнице которой ребёнок сломал лодыжку, компания по мировому соглашению выплатила 100 000 рублей. В целом, сумма морального вреда, по личным ощущениям, поднялась, и суды не стесняются взыскивать по 50-100 тысяч рублей за лёгкий вред здоровью, раньше это был нонсенс», - отмечает Кирилл Стецко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах