Кемерово, 5 июля - АиФ - Кузбасс. С заявлением в полицию Мариинска обратился 68-летний местный житель. Он рассказал сотрудникам, что стал жертвой мошенников. Накануне утром на его мобильный телефон поступило СМС-сообщение от неизвестного абонента. Текст сообщения гласил: Ваша карта «Viza» заблокирована. Ц.Б. – Р.Ф», и далее был указан номер телефона для справок. Чтобы выяснить, в чем дело, потерпевший сразу же позвонил по указанному номеру. Ему ответил мужчина, который представился работником ФСБ Соколовым Дмитрием Николаевичем. Собеседник пояснил пенсионеру, что на территории Красноярска и Кемеровской области участились случаи мошенничеств с банковскими картами. С целью обмана злоумышленники блокируют карты клиентов банков. «Работник ФСБ» сообщил, что карта звонящего ему пенсионера тоже заблокирована, и для её разблокировки, а также получения нового пин–кода необходимо выполнить некоторые манипуляции через банкомат.
Пенсионер добрался до ближайшего банкомата, и в это время мошенник перезвонил ему. Следуя указаниям «работника ФСБ», потерпевший вставил свою карту и стал нажимать на те кнопки, которые называл злоумышленник. В конце операции на экране терминала появилось окно «оплатить», потерпевший нажал на него и получил чек. Даже не прочитав квитанцию, пенсионер вновь стал следовать указаниям «Соколова», по окончании операции снова получив чек. После этого потерпевшему сообщили, что его карта будет разблокирована через три часа.
Дома пенсионер изучил выданные банкоматом чеки и понял, что его обманули, ввели в заблуждение и похитили с его счёта деньги в сумме 21 993 рубля. Потерпевший собственноручно перевёл эту сумму на чужой счёт.
- В настоящее время полицейские устанавливают личности подозреваемых в совершении мошенничества и в очередной раз напоминают гражданам: если банковская карта действительно заблокирована, никакие операции через банкомат с её использованием невозможны, а процесс разблокировки карты производится только сотрудниками кредитного учреждения при вашем непосредственном обращении в отделение банка, - рассказала сотрудница пресс-службы МВД Татьяна Ерёменко.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.