Примерное время чтения: 7 минут
2059

Цветы и игрушки на столбе. В Кемерове насмерть сбили первоклассника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Кузбассе №49 06/12/2023
На месте трагедии кемеровчане создали стихийный мемориал.
На месте трагедии кемеровчане создали стихийный мемориал. / Анна Городкова / АиФ

На пр. Шахтёров в Кемерове рядом с домом 76 несут игрушки и цветы. Их привязывают к столбу у пешеходного перехода и складывают на землю. Вчера, 30 ноября, тут в 7.30 водитель такси сбил мальчика-первоклассника, который шёл в школу. Ребёнок умер в машине скорой помощи. «АиФ в Кузбассе» узнавал подробности.

«На столб даже смотреть тяжело»

Мальчик Ваня (имя изменено - Ред.) учился в 1 «Л» классе средней школы №36. Уроки у детей начинаются в 8 утра, но за 10 минут до занятий малышам проводят зарядку. От злосчастного перехода до школы ребёнку оставалось дойти 5-10 минут. Он шёл по ближайшему прямому пути по пешеходному переходу без светофора.

На первоклассника наехал 40-летний таксист на «Датсун Он-До». Известно, что водитель был трезвым. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. По санкциям статьи ему грозит до пяти лет лишения свободы. Председатель СК России поручил руководителю СУ СК России по Кемеровской области Александру Безукладникову доложить по обстоятельствам происшествия. Но жизнь ребёнка уже не вернёшь.

Горожане видят игрушки на столбе и недоумевают: что здесь произошло?
Горожане видят игрушки на столбе и недоумевают: что здесь произошло? Фото: АиФ/ Анна Городкова

«После ДТП родители из школьного чата писали, что желающие помочь могут перевести денег на похороны. Потом долго обсуждали детскую безопасность», — рассказывает жительница Рудничного района, где произошла трагедия, Екатерина. У неё двое детей, которые тоже учатся в этой школе: дочка-первоклассница и сын пятиклассник. Правда, их маршрут не проходит через тот самый переход.

На месте происшествия — цветочки, примотанные скотчем к столбу, и игрушки. Екатерина признаётся, что ей даже смотреть на этот столб тяжело. В школе на следующий день в коридорах на экранах телевизоров включили заставку с чёрно-белой фотографией тёмноволосого улыбающегося малыша, который положил одну ручку на коленку, а вторую — на школьный стул. Мама и папа Вани— врачи (папа — онколог-гинеколог) и у семьи есть ещё двое детей (старшая дочь и младший сын).

Стихийный мемориал в Кемерове появился буквально за полтора дня — к нему всё ещё активно несут цветы и игрушки.
Стихийный мемориал в Кемерове появился буквально за полтора дня — к нему всё ещё активно несут цветы и игрушки. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Если вчера на столбе было несколько одиноких цветов и игрушка, то сегодня на страшном переходе образовался стихийный памятник. С земли на людей смотрят игрушечные глаза мягких мишек, зайчиков, обезьянок и драконов. 

«А что здесь произошло?» — Рядом с корреспондентом «АиФ в Кузбассе» останавливается женщина лет сорока. Она не заходила вчера в соцсети и не знала, что произошла трагедия. 
За ней один за другим останавливаются ещё прохожие. 

«Водителя поймали? Здесь же пешеходный переход, куда они несутся?!», — возмущается проходящий мужчина. На втором столбе напротив тоже стали привязывать цветы. На пару дней время в этом месте как будто замерло.

Тот самый перекресток, где сбили ребёнка. Светофоров на нём нет, а движение очень оживлённое.
Тот самый перекресток, где сбили ребёнка. Светофоров на нём нет, а движение очень оживлённое. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Давно просили переход

Госавтоинспекция Кузбасса традиционно напоминает, что водителям при движении в темноте у пешеходных переходов и автобусных остановок необходимо снижать скорость, а пешеходам — убедиться, что машина их пропускает. Но как помнить об этих простых советах первокласснику, который пока только познаёт мир и многое просто не держит в голове, рассчитывая на силу и ум взрослых?

А взрослые водители часто забывают, что на них лежит двойная ответственность. В середине ноября в Кемерове возбудили уголовное дело в отношении 39-летней автомобилистки, которая насмерть сбила 8-летнего мальчика. ДТП произошло около 17.40 на оживлённом пр. Ленина — рядом с парком Ангелов на месте сгоревшей «Зимней вишни». Женщина наехала на ребёнка на регулируемом перекрёстке. Мальчик переходил дорогу на «зелёный». Его доставили в больницу, где он скончался.

В случае на пр. Шахтёров трагедии можно было бы избежать простой установкой светофора. Кемеровчане даже создали петицию в феврале прошлого года, где просили организовать нормальный пешеходный переход по пути в школу на этом месте. Это путь не только в школу, но и в детские сады № 238 и № 239.

На столб напротив тоже стали привязывать цветы.
На столб напротив тоже стали привязывать цветы. Фото: АиФ/ Анна Городкова

«Неоднократно граждане обращались в администрацию и ГИБДД Кемеровской области по организации пешеходного перехода, но получали отказ: не по ГОСТу. Можно же сделать исключение ради безопасности детей-пешеходов. Нам нужен пешеходный переход именно в этом месте, где сформировался регулярный поток детей и взрослых, идущих в школу, детские сады», — пишут сами авторы петиции.

«Ещё в том году подписывали эту петицию, результата никакого, а дети действительно создали этот трафик как самый удобный прямой путь из школы/в школу. Уже либо перекрыли совсем им возможность переходить, либо обозначили переход», — говорит кемеровчанка Ирина.

Городская администрация на многочисленные возмущения жителей «Радуги» (где произошла трагедия) коротко ответила: «Информация передана специалистам МБУ "ЦОДД" для анализа дорожного движения на данном участке». Видимо, лишь после смерти ребёнка на опасном месте появится светофор.

Кстати
В ноябре в Кемеровской области зарегистрировано 35 наездов на пешеходов, в результате которых 5 человек погибли и 34 человека, 10 из которых несовершеннолетние, получили травмы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах