Примерное время чтения: 4 минуты
556

«Не получили ни копейки». Канюс, убивший Пехтелеву, должен 4 млн её семье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Кузбассе № 10 05/03/2024
Вера была любимицей семьи, и все близкие переживали горе с трудом.
Вера была любимицей семьи, и все близкие переживали горе с трудом. / Оксана Пехтелева / Из личного архивa

Кемеровские судьи обязали приставов возобновить громкое исполнительное производство, взволновавшее горожан накануне.

Жестоко убивший бывшую возлюбленную Владислав Канюс должен был выплатить семье убитой 4 млн рублей ещё два года назад, но всё пошло не так, как предполагает закон. kuzbass.aif.ru вспоминает подробности страшного дела.

«Не получили ни копейки»

Летом 2020 года Владислава Канюса, нанёсшего 111 травм своей бывшей возлюбленной Вере Пехтелевой и задушившего её шнуром от утюга, приговорили к 17 годам колонии строгого режима и обязали выплатить семье пострадавшей моральную компенсацию в 4 млн рублей.

В колонии, где его должны были трудоустроить, создать специальный счёт и отчислять с него деньги Пехтелевым, этого не сделали. По какой причине, сейчас выяснить не удастся — ИК, где сидел убийца, ссылается на личную тайну и не раскрывает подробностей нахождения у них бывшего заключённого. Мама Веры Оксана Пехтелева рассказала kuzbass.aif.ru, что за всё время трое пострадавших (мама, папа и дядя девушки) не получили от Канюса ни копейки.

В апреле 2023 года убийцу отправили на СВО в связи с помилованием, а в августе приставы приостановили исполпроизводство по новому Федеральному закону. Это значит, что Владислав или его родственники сами обращались к приставам с просьбой о приостановке.

Осенью Канюс вернулся к мирной жизни. Источники в правоохранительных органах сообщили kuzbass.aif.ru, что приставы уже проверяют, не находится ли должник по своему адресу. Если нет, его объявят в розыск.

«Пока торжествовать рано. Как будут с него взыскивать деньги? В каком процентном соотношении? Как это будет измеряться? Мы будем добиваться справедливого наказания и не можем позволить, чтобы такие изуверы спокойно жили, избежав наказания, и творили зло. На своём примере мы хотим помочь людям, которые сталкиваются с подобной огромной проблемой», — комментирует Оксана Пехтелева.

В день убийства у Веры был важный экзамен и университете, был старый Новый год.
В день убийства у Веры был важный экзамен и университете, а страна праздновала старый Новый год. Фото: Из личного архивa/ Оксана Пехтелева

Смерть сошла с рук

Напомним, в январе 2020 года Владислав Канюс в течение трёх часов истязал в квартире бывшую возлюбленную 23-летнюю Веру Пехтелеву. Вера зашла домой к парню за своими вещами, но они поссорились. Соседи, которые слышали крики девушки, семь раз звонили в полицию, но наряд на вызов так и не отправили. В итоге люди вскрыли дверь сами и обнаружили убитую девушку в луже крови.

Семья Веры узнала о том, что Канюс на СВО, ещё прошлой весной от знакомых: преступник выкладывал фото в военной форме. Позже Пехтелевых оповестили, что заключённого перевели из новосибирской колонии в Ростов, однако не назвали конкретный адрес и причину.

Родные много месяцев тщетно пытались узнать местонахождение убийцы Веры, но официальный ответ о помиловании Владислава и отправке его в зону боевых действий пришёл семье лишь осенью.  

Все полицейские получили условный срок. На скамье подсудимых находились пять человек: двое бывших полицейских-мужчин и три бывшие сотрудницы дежурной части. Отец Веры казал после заседания kuzbass.aif.ru, что правоохранителям сошла с рук смерть их дочери.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах