aif.ru counter
139

Почему взлетели цены на яйца?

Аргументы и факты в Кузбассе № 48 27/11/2013

В Яйском районе уже долгое время группа местных энтузиастов лелеет надежду сделать яйцо символом территории и даже поставить монументальный памятник яйцу. Уж не от такой ли важности цены на яйца в поселковых магазинах колеблются от 41 до 58 рублей? Впрочем, спроса на них большого нет.

Пенсионерка Зинаида Фёдоровна к взвинченным ценам уже приноровилась: покупает яйца не десятками, как раньше, а по два-три, внукам на блины. Но больше её беспокоит то, что она не всегда успевает найти на прилавках куриные лапки, головы и другие птичьи отходы. Этим «вторсырьём» теперь многие местные жители питаются и быстро его с прилавков сметают. Цена на лапы или головы всего от 30 до 40 рублей за килограмм, но супы и холодцы из них получаются наваристыми.

А на новом поселковом рынке, который недавно открылся в Яе, продавцы молока и яиц утверждают, что цены за последние месяцы у них не росли. За трёхлитровую банку молока год назад они просили 100 рублей, столько же и сейчас просят. Яйца за 50 – 60 рублей на рынке можно было купить и летом, когда куры отличаются самой высокой яйценоскостью. Большое ведро отборной картошки пару месяцев назад стоило 80 – 100 рублей. Такая же цена и сейчас. Что касается зерна или комбикормов, которыми хозяева кормят птиц и животных, то они, по утверждению продавцов, не только не подорожали, а, наоборот, теперь стали дешевле по сравнению с прошлым годом (1 кг зерна в среднем стоит около 7 руб.).

Специалисты районного управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Яйского района считают, что цены в магазинах на те же яйца взвинтили перекупщики как на продукт повседневного спроса. Также эти перекупщики могут раздуть цены на соль, сахар или на другие продукты, которые нам нужны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах