aif.ru counter
222

Зарплата в Кузбассе стала желанным подарком к Новому году

Аргументы и факты в Кузбассе №52 25/12/2013

Тихий кризис

Юргинский машзавод начал работать в октябре 1939 года. В годы Великой Отечественной войны предприятие отливало пушки и стволы для самоходных установок и танков. В мирное время завод выпускал технику для сельского хозяйства. В последние годы вроде жизнь наладилась: завод производил и ремонтировал горно-шахтное оборудование. Вот только с начала 2013 года начались проблемы.

«Моя супруга работает на Юрмаше машинистом крана уже больше года. Мало того, что она сутками трудится в цеху, так ещё и постоянно задерживают зарплату! А ведь этот завод был гордостью города! Все рабочие, в прямом смысле, запуганы и боятся куда-либо обращаться!» – возмущался в начале года юргинец Иван. Сегодня юргинцы выражаются примерно так же. Страх потерять своё место остаётся.

А ведь раньше сотрудники завода были смелыми и отчаянными людьми. Например, в мае 1998 года они участвовали в «рельсовой войне», перекрывали Транссиб. Теперь «война» – реализация своего права «приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы зарплаты» в соответствии со ст. 142 Трудового кодекса РФ и обсуждение проблемы в сети Интернет. В одном из блогов поговаривают и о сокращении штата предприятия, и о переходе на четырёхдневную рабочую неделю.

«О сокращении сотрудников разговора не было, в настоящее время люди работают пять дней в неделю, выполняют заказы, которые ранее поступили от Министерства обороны», – отвечает на слухи пресс-секретарь Юргинского машиностроительного завода Вера ГРИГОРЮК.

В надежде на лучшее

А может, заводчанам и не стоит больше воевать? О кризисе знают и в правоохранительных органах, и во властных верхах. Так, следственный отдел возбудил уголовное дело по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» в отношении нескольких должностных лиц с завода. «В настоящее время ведётся следствие», – пояснила Юлия АНИСИМОВА, заместитель начальника межмуниципального отдела МВД России «Юргинский», начальник следственного отдела.

В Государственной инспекции отметили, что руководство Юрмаша уже оштрафовали за нарушение статей Трудового кодекса РФ, а ситуация находится на постоянном контроле.

«Директор Юргинского машиностроительного завода вместе с заместителем губернатора Кузбасса Александром МИРОШНИКОМ вылетели в Москву, где пройдут две встречи. Первая – с руководством предприятия «Уралвагонзавод», которое изъявило желание купить «Юрмаш», вторая – с представителями банка, выдавшего кузбасскому заводу в 2011 году кредит, – рассказал Юрий УДАРЦЕВ, заместитель начальника департамента промышленности, транспорта и предпринимательства Кемеровской области. – На сегодняшний день за октябрь заработная плата работникам Юрмаша выдана на 100%, но есть задолженность за ноябрь – 61 млн рублей. Сейчас этот вопрос решается. До конца декабря сотрудникам завода будет выдан аванс».

Рабочие искренне надеются, что их предприятие наконец-то выйдет из затянувшегося кризиса, а к празднику они получат самый желанный подарок – зарплату. Потому что без денег встречать Новый год никому не хочется, ведь, как встретишь его, так и проведёшь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах