aif.ru counter
29

За интересы рабочих вступился губернатор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Кузбасс 07/03/2012

Рабочие комбината тогда опасались, что их всех уволят. К сожалению, страхи почти 700 мариинцев начинают сбываться.

Уволят сейчас, примут потом?

– На общем собрании нам пояснили, что с 26 марта 2012 года нужно начать писать заявления на увольнение в связи с ликвидацией предприятия, – рассказала Галина Иванова, одна из сотрудниц завода, – и что все необходимые документы о сотрудниках уже понемногу отправляют в ЦЗН, чтобы поставить нас на учет. Мы остаемся безработными! И что нам теперь делать, как дальше кормить семьи?

Еще в прошлый раз мы выяснили, что найти хорошие места для нескольких сотен безработных в случае закрытия завода в небольшом Мариинске практически невозможно. Тем более что большинство увольняемых – люди среднего возраста.

По словам Валерия Черепанова, заместителя директора ГУ «Центр занятости населения Мариинска», первое время рабочие обязательно будут получать поддержку государства. В течение года людям, вставшим на биржу, будут выплачивать компенсацию сначала в размере 75% (три месяца) от заработной платы, потом 60% и 40%, но эта сумма так или иначе не будет превышать 6370 рублей. По сути, примерно в такую же цифру, иногда чуть больше, выходят те самые 2/3, которые платят людям сейчас.

По логике властей за год люди могут либо переучиться на другую профессию, либо завод обретет-таки нового собственника, и всех уволенных снова примут на родное производство. В бумажных планах, конечно, все выглядит четко и красиво.

Открылись глаза?

Рабочим надоело ждать разрешения своей участи сверху. Они буквально закидали своими жалобами все инстанции. Наконец, областные власти обратили взор в сторону Мариинска.

За дело спирткомбината взялся сам Аман Тулеев. По мнению губернатора, пользуясь положением, нынешний конкурсный управляющий завода вместо того, чтобы решить проблемы людей и подготовить завод к продаже, решил отхватить себе кусочек пирога. Как по заказу, всплыла информация, что еще 27 декабря 2011 года спирткомбинатом было перечислено 190 млн рублей на счет фирмы, которая оказалась однодневкой. Получается, конкурсный управляющий непрофессионально ведет финансовые дела с непроверенными партнерами, и, возможно, речь идет о махинациях.

Подготовить пакет документов по заводу для дальнейшего разбирательства в следственный комитет и областную прокуратуру поручено замгубернатора по координации работы правоохранительных органов Владимиру Банникову. А Валерий Шабанов, заместитель руководителя региона по агропромышленному комплексу, обязан срочно провести выездной прием работников Мариинского спирткомбината.

Все эти действия властей прекрасно вписываются в предвыборную суету, но пока напоминают броуновское движение: четкие сроки продажи так и не назначены, какие меры поддержки предложат рабочим – неизвестно. Зная, сколько длятся разбирательства по вопросам махинаций, может пройти еще более полугода, пока правоохранители проведут расследование и достигнут каких-либо результатов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах