aif.ru counter
439

Как свести концы с концами? Долги по зарплате растут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2017
Протянуть до зарплаты бывает проблематично, если она не каждый месяц.
Протянуть до зарплаты бывает проблематично, если она не каждый месяц. © / А. Фирсов / АиФ

На неделе власти сообщили, что задолженность за зарплате в регионе сократилась на несколько десятков миллионов. Однако объём долгов сегодня всё равно превышает прошлогодние показатели. Смогут ли кузбассовцы затянуть пояса еще туже, выясняла корреспондент «АиФ – Кузбасс».

Перемены на пользу?

В прошлом году, по данным Кемеровостата, на 1 июля работодатели задолжали кузбассовцам 76 млн рублей - из них 53 млн долгов приходилось на угольные предприятия. По данным областного департамента труда и занятости на 14 июля, в Кемеровской области люди не дополучили 140 млн рублей (неделей раньше долг составлял 232 млн рублей). Структура не изменилась - 70% из общей суммы – долги работодателей перед шахтёрами.

Начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области Евгений Стёпин объяснил, что задолженность по заработной плате выросла за счёт долгов предприятий-гигантов, проходящих процедуру банкротства.

Одним из таких последние десятилетия традиционно остаются «ЮрМаш» и угольная компания «Заречная», управляющая несколькими шахтами в Ленинске-Кузнецком. В совокупности промышленники должны были 7 тыс. работникам почти 190 млн рублей, однако сейчас собственники погасили около половины долгов и планируют рассчитаться с ними полностью в ближайшее время. На предприятиях меняется руководство, и власти надеются, что новые начальники окажутся более ответственными: так, «Заречная», по данным пресс-центра компании, в конце июля получила новые инвестиции от компании из Казахстана, и в течение года освоит 300 млн рублей. А руководить «ЮрМашем» c 12 июля начал бывший заместитель губернатора Анатолий Лазарев.

«Больше всего меня волнует ситуация с долгами в Кузбассе, а не уровень безработицы, который стабилизировался и даже снижается: судя по «сухим» цифрам, которые врать не могут, состояние экономики выравнивается. А вот задержка зарплаты даже на 10-15 дней ощутима. Телефон нашей «горячей» линии не умолкает», - оценивает ситуацию Евгений Стёпин.

Метод капли

«Юрмаш» не задерживает зарплату больше, чем на 1-2 месяца. По данным государственной инспекции труда в Кемеровской области, злостных неплательщиков среди крупных должников по зарплатам в области практически нет.

Елена Тушкевич

Старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич подтверждает, что злостными должниками, которых в регионе действительно немного, становятся те, кого уже сняли с должности – дисквалифицировали.

Всего в 2017 году прокуроры области привлекли к дисциплинарной ответственности 75 лиц и к административной – 109 организаций за задержки с выплатой заработков. Однако только пятеро руководителей лишились своих должностей за игнорирование предприсаний и решений судов. К примеру, в мае этого года правоохранители дисквалифицировали руководителя мысковского «Томь-Усинского завода железобетонных конструкций» за то, что он систематически нарушал закон больше года.

Директор задерживал зарплату почти четырём сотням рабочих и предпочитал выплачивать за это мелкие (по 10-30 тыс рублей) штрафы, а не 700 тыс рублей долга по зарплатам.

Начальник департамента труда и занятости Евгений Стёпин успокаивает: один на один с бедой людей не оставят и рукой на них не махнут. Уже много лет в области работает штаб по финансовому мониторингу, члены которого в каждом городе под протокол буквально «выбивают» обещания с должников выплатить своим рабочим зарплату, а бюджету - налоги. Если хозяева компаний находятся в Москве, что бывает чаще всего, переговоры с ними ведут представители Министерства труда. Евгений Стёпин считает, что эта мера самая действенная. Никто не выдержит, если каждый день ему будут «капать на мозги».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах