aif.ru counter
11

Когда уголь вывезут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ Кузбасс 12/10/2011

Из-за загруженности своих складов угледобывающие предприятия могут приостановить добычу, а 50 тыс. работников могут остаться без работы и без обычных зарплат.

Кто заплатит?

На складах угольных компаний Кузбасса лежит 13 млн тонн топлива, в два раза больше нормативного уровня, о чем срочной телеграммой губернатор области информировал премьер-министра страны. Критическая ситуация с поставками может обернуться срывом отопительного сезона в регионах, ЖКХ которых зависят от кузбасского угля, и ударить по контрактам с зарубежными заказчиками, что пошатнет позиции угольщиков на международном рынке.

По словам Амана Тулеева, без срочного принятия мер с 1 ноября может произойти резкое сокращение объемов добычи угля, до 50 тыс. работников угольных предприятий вынужденно прекратят добывать топливо, при этом сократится их средний заработок до 2 / 3 тарифа.

Чтобы оценить возможные тяготы шахтера и его семьи, можно подсчитать, чем для него обернется недостаток порожних вагонов. Самый высокооплачиваемый тариф шахтера, непосредственно занимающегося добычей угля, — 24 тыс. рублей (без премии и надбавки за выполнение плана). В случае простоя он будет получать лишь 16 тыс. рублей. А если говорить о простых горных рабочих, тех, кто занимается вентиляцией, доставкой и монтажом оборудования и проч., — они вообще будут считать копейки.

Когда такое было?

Подобная проблема для Кузбасса не в новинку: летом 2008 года загрузка складов и вовсе втрое превышала допустимый уровень. Тогда некоторые компании вынуждены были снизить добычу, что привело к потере заработной платы шахтеров, свертыванию социальных программ и выплат. А сейчас угледобывающие предприятия настроены решительнее и прерывать работу в ближайшее время не намерены.

«То, что ситуация с вывозом слегка накалена и на нашем предприятии, мы отрицать не будем, — пояснил Игорь ЧИКУРОВ, специалист службы по взаимодействию со СМИ ОАО «СУЭК-Кузбасс». — Однако о приостановке работ пока даже речи нет».

А согласно словам Галины Ковальчук, пресс-секретаря ОАО «Шахта «Распадская», у них трудностей с вывозом угля не существует вообще.

«Остановить работы по добыче — серьезная ответственность, от этого пострадают и рабочие, и само предприятие, поэтому будут приложены все усилия, чтобы все продолжали работать, — комментирует ситуацию Вадим ФЕДИН, председатель Ленинской территориальной организации Рос­углепрофа. — В крайнем случае, если кто‑то из руководителей и решится на приостановку, сотрудников, скорее всего, обеспечат другими работами, чтобы продолжать платить им полную зарплату, а не 2 / 3 тарифа».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах