aif.ru counter
42

Рубли и тонны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и Факты в Кузбассе 09/01/2013

А что их подтолкнуло к новому рекорду? Ведь и цены на уголь падают, и спрос на твёрдое топливо не так высок в мире, как в прошлом году.

Очередной рекорд кузбасских угольщиков нельзя назвать ни чем, кроме как чудом. Казалось, что всё в этом году против них: шум экологов, проблемы с транспортировкой продукции по железной дороге, падение цен на уголь на мировом рынке на 30-40%, но ни одна из этих причин не заставила горняков опустить руки.

Говоря о причинах нового кузбасского рекорда, губернатор Кемеровской области отметил, что в неблагоприятных рыночных условиях некоторые угольные компании снижают объёмы добычи и нам тоже можно последовать их примеру, но надо понимать, что сейчас снижение объёмов поставок угля на экспорт приведёт к потере международных рынков. Выходит, неприятности нужно перетерпеть.

Однако терпеть придётся не только тем, кому уголь предстоит продавать. Рекорд не стал причиной денежных потоков, а лишь породил разговоры об убытках. И не исключено, что неблагоприятные рыночные тенденции неблагоприятно скажутся на самих шахтёрах, чьими руками был установлен рекорд. На бюджете региона «рекорд» уже отразился. Из-за падения цен на уголь прибыль угледобывающих предприятий упала к концу 2012 года более чем в два раза. Как следствие, по итогам года область недополучит по главному доходному источнику – налогу на прибыль – 13 млрд рублей.

К слову, в конце 2010 года в угледобывающей Австралии было наводнение, которое спровоцировало рост цен на твёрдое топливо в 2011-м на те самые 30-40%. Так что нынешние беды горняков – это, похоже, вовсе не провал в бездну нерентабельности, а только спуск с пика сверхприбылей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах