231

Дед Мороз на «удалёнке». Как поздравляют детей в пандемию?

Из-за эпидемиологической обстановки многие утренники переехали в дистанционный формат.
Из-за эпидемиологической обстановки многие утренники переехали в дистанционный формат. / Анна Иванова / АиФ

«Коронавирусный» 2020 год запомнится онлайн-общением, проникшим во все сферы жизни. Уроки, совещания, консультации врачей, пресс-конференции с губернатором, родительские собрания – всё проводилось онлайн. И ожидаемо, что детские новогодние ёлки нынче проходят у монитора компьютера.

Праздник у компьютера

Утренники в школах, детских садах и домах творчества всё же прошли традиционно: с «живым» Дедом Морозом, который и подарок вручил, и стишок выслушал, и в «Заморожу!» вокруг ёлки поиграл. Но родителей на эти праздники не пустили, им пришлось довольствоваться фотографиями и видеороликами с торжеств.

Традиционно в Кузбассе в эти дни проходят корпоративные ёлки для детей сотрудников. В условиях пандемии они проводятся в онлайн-формате.

«Сыну сейчас четыре года. Самый возраст для ёлок, ему с этого года стали особенно интересны праздники с Дедом Морозом и Снегурочкой. На работе выдали подарок и приглашение на новогоднее представление. Обычно оно проводилось в ДК, а в этом году - онлайн», - рассказал сотрудник металлургической компании из Новокузнецка Алексей Иванов.

Родители ожидали, что аниматоры будут общаться с ребёнком в прямом эфире, просить выполнить какие-то задания или рассказать о себе. Но когда в указанное на приглашении время «подключились к Новому году», то открылось видео с телеспектаклем. По словам Алексея, хоть живого онлайн-общения в таком формате не предусмотрено, но всё же некоторые игровые моменты в сценарии есть. «Например, нужно назвать цвет или, как в игре «Съедобное-несъедобное», угадать, показывают новогодний предмет или нет. Мне это напомнило общение актёров с залом во время спектакля, - рассказал новокузнечанин. – По сценарию утренника, мальчик попал в компьютерную игру, в которой можно выбрать один из четырёх сюжетов. Это, по-моему, плюс: на спектакле такого не сделаешь, приходится смотреть то, что предлагают». В итоге Алексей с сыном два вечера «ходил» на разные ёлки.

Из «плюсов» собеседник также отметил, что не надо ехать куда-то по морозу – тратить деньги на такси и подвергать себя и ребёнка опасности заразиться. Также хорошо, что родители могут что-то обсудить с ребёнком по ходу спектакля, ответить на его вопросы, не мешая остальным зрителям, – в зале ДК такого не сделаешь.

«Минус», по мнению отца, - в отсутствии живого общения и в том, что вновь приходится сидеть у компьютера. «Я не сторонник развлечений у телевизора, компьютера или планшета. Дети должны двигаться. А все эти гаджеты здоровья не добавляют», - считает Алексей.

Впрочем, собеседник признался, что сын остался доволен онлайн-ёлкой, особенно тем, что на ней можно несколько раз «побывать». На второй день, чтобы было веселее, он позвал в гости соседку-ровесницу: дети вместе подпевали актёрам, повторяли за ними движения, выкрикивали ответы, обсуждали наряды героев и волновались за пропавшего Деда Мороза.

За год уже свыклись с онлайн-форматом и дети, и взрослые. Но в отдельных случаях подпортило настроение, что не все смогли вовремя подключиться к праздникам. Если в прежние годы семьи опаздывали на ёлки, потому что автобус вовремя не пришёл или машина не завелась, то в этом году – потому что техника подвела или интернет пропал.

Сквозь соцсети и окна

Из-за эпидемиологической обстановки многие утренники переехали в дистанционный формат. Так, «Рыжая ёлка», которую каждый год проводит поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», прошла онлайн. Ребята вместе с родителями проходили квест и повторяли правила безопасности.

Даже главный кузбасский Дед Мороз провёл прямой эфир в Instagram. Дети могли задать вопросы волшебнику. Обычно встречи с ним проходили в домике-резиденции в Томской Писанице. В этом году работа резиденции организована на открытом воздухе. Из-за коронавируса новогодний волшебник будет принимать ребятишек не в помещении, а на улице – каждый день с 2 по 10 января.

Фото: Министерство здравоохранения Кузбасса

Вообще поиск новых форм поздравления детворы – тенденция уходящего года. На днях юных пациентов Кузбасской областной детской клинической больницы поздравил Дед Мороз-альпинист. Волшебник спустился с крыши на тросах и через окно передал два мешка с подарками. «Такого ещё не было!» - уверяют в учреждении.

Трещат ли морозы, атакует ли инфекция, но самый любимый детский праздник никто не отменял. Ребятня оценит любое поздравление от Деда Мороза. Главное, чтобы оно дошло до каждого!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах