Примерное время чтения: 5 минут
338

Чистка или бегство? В управленческой верхушке региона четыре вакансии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Кузбассе №9 02/03/2022

За зиму в Кузбассе подали в отставку пять крупных чиновников. Что это - чистка рядов или массовое бегство? В нюансах разбирался наш корреспондент.

Старожилы и новички

Официально все отставники уволились по собственному желанию. Первым ещё в начале декабря стартовал министр здравоохранения Михаил Малин. Медициной области он руководил два года, придя на смену Елене Малышевой, запомнившейся чисткой кадров и реорганизацией больниц. При Малине закрытия медучреждений продолжились. В основном по двум причинам - из-за перепрофилирования в ковидные госпитали или из-за отсутствия врачей. С каждым годом клубок проблем в медицине становится всё больше и, судя по регулярной текучке, кресло министра здравоохранения в регионе видится «расстрельным».

В январе пост заместителя губернатора по образованию и науке покинула Елена Пахомова. Она управленец из тулеевской команды, рулила кузбасским образованием с 2011 г. При ней школы стали обносить заборами, детей сажать за парты не по желанию, а по прикреплённой территории. Она со своей неизменной улыбкой открывала «точки роста», «абилимпиксы», «консорциумы», «ворлдскиллсы» и много чего ещё непонятного для «необразованного» населения области. Во время её руководства подведомственные учреждения не раз попадали в скандальные истории: то стена рухнет в аварийной школе, то потолок в новом детсаду, то школьники ввяжутся в драку, то родители пожалуются на поборы.

Следом освободила кресло министр культуры Марина Евса, занимавшая его два года. На её «поляне» случались шумные истории, но не столь резонансные, как в образовании: кто-нибудь раскритикует новую скульптуру или выступления московских звёзд кому-то не понравятся. Больше всего неудобств, пожалуй, доставляла сфера национальной политики: то и дело представители коренных народов жаловались на недостаток внимания со стороны профильного министерства, а в декабре на большом шорском съезде в Новокузнецке отдельные спикеры требовали отставки министра.

Отставка хозяина

Одной из самых неожиданных, а для кого-то и горьких, стала отставка главы Таштагольского района Владимира Макуты. Виданное ли дело: человек руководит территорией 25 лет! По срокам переплюнул и Тулеева, и Путина. Он оставался в Кузбассе единственным главой-долгожителем.

«Пока в Кузбассе основными центрами развития являются две точки. Это Кемерово с его культурным кластером и прочими проектами и курорт Шерегеш. По Шерегешу много деклараций, предварительных решений, но значительных перемен наблюдать не приходится. Думаю, с этим может быть связана отставка такого управленческого долгожителя, как Владимир Макута, - полагает кандидат исторических наук, политолог Андрей Полухин. - У меня к нему самое хорошее отношение. Я каждый год бываю в Таштаголе и Шерегеше и вижу, что в районе есть хозяин, который за всем следит. Уверен, что Владимира Николаевича не забудут, достойно наградят и дальше как-то будут использовать его опыт».

Однако, по мнению эксперта, Шерегеш и даже Междуреченск ожидает серьёзное развитие - только так можно выполнить поручение президента. «Видимо, под эти амбициозные цели происходит смена власти в Таштагольском районе. Нужны новые кадры. Губернатору тут виднее», - рассуждает он.

Под амбициозные цели происходит смена власти в Таштагольском районе.
Под амбициозные цели происходит смена власти в Таштагольском районе. Фото: АиФ/ Анна Иванова

Команда наших перемен

На неделе ряд СМИ написали об отставке ещё одного зампреда правительства - Алексея Цигельника. Последние два года он отвечал за вопросы социального развития, в том числе и за «расстрельную» медицину. Что это - массовое бегство или чистка рядов?

По мнению Андрея Полухина, это закономерное явление. «Губернатор окреп и потихоньку создаёт свою команду под собственные амбициозные цели. Для Сергея Цивилева Кемеровская область была практически чужим регионом. К тому же он изначально управленец-технократ, а не политик и чиновник. Потребовалось три-четыре года, чтобы освоиться на новом месте, узнать регион, разобраться в хитросплетении местной политики. В общем, понадобилось время, чтобы стать полноценным губернатором. У него вроде бы получилось, - рассуждает эксперт. - Сначала губернатор оставил всю старую систему управления, использовал наработанные схемы эпохи Амана Тулеева. Теперь это лишнее. У него есть собственное чёткое видение происходящих процессов. Поэтому он может менять ключевые фигуры региональной жизни и выстраивать новые системы».

Губернатор окреп и потихоньку создаёт свою команду под собственные амбициозные цели.

Историк считает, что ещё один аспект кадровых изменений - это планы на развитие Сибири, о которых говорил министр обороны Сергей Шойгу. Причём, с его слов, эти планы существуют с конца 1980-х годов, и в Сибирь даже собирались переносить столицу. «Отсюда идеи строительства новых городов, создание миллионников и полумиллионников. Восточная Сибирь не освоена, и мощности местных ГЭС избыточны. В этом русле находятся выдвинутые нашим губернатором идеи о создании на базе Новокузнецка и Кемерова двух городов-миллионников. Местная публика похихикала и поёрничала. Но я как раз очень серьёзно к этим проектам отношусь. Даже само назначение Сергея Цивилева в Кузбасс не рассматриваю как случайность. Президент РФ направил сюда пусть не опытного как политика, но весьма серьёзного и перспективного губернатора. Как раз под большие проекты.

Сейчас происходит подготовка к этим масштабным переменам. Вероятно, кадровые перестановки тут только начались», - считает Андрей Полухин.

До сих пор большинство освободившихся кресел пустует (кроме министра культуры) либо их занимают врио. Дождутся кузбассовцы десанта новых лиц в губернаторском окружении? А главное - придут ли с новой командой обещанные масштабные перемены?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах