aif.ru counter
292
Рейтинг вопроса
1
+ -

Как в экстремисты не попасть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 15/03/2017
Категория:  Политика Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 15/03/2017

Прокуратура отчиталась, что в Кузбассе в 2016 г. увеличилось количество экстремистских преступлений с 27 до 35. И ведь берут за всё, даже за такие мелочи, что и преступлением не счёл бы! Как ненароком не попасть в число экстремистов, если бесят иностранцы или власти и хочется об этом написать в Интернете?

Ответ эксперта

Вадим Шиллер

На вопрос отвечает Вадим ШИЛЛЕР, заведующий лабораторией социально-политических исследований ООО «Экспертно-аналитическое агентство «Авгур»:

– Конструктивная критика в адрес власти и отдельных её представителей экстремизмом не считается. А вот призывы и практическая подготовка к насильственному изменению основ конституционного строя, а также физической ликвидации представителей власти будет квалифицироваться как экстремизм. Так же как и хвалебные речи в адрес национальной политики Гитлера (геноцид народов, заключение в гетто и т. д.) и положительные оценки развязанной им Второй мировой войны как справедливой (ст. 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма»). Оценка же заслуг Гитлера в области экономики (например, строительство качественных дорог и т. д.) экстремизмом не считается, но его потенциальный поклонник (если он не исследователь, конечно) может попасть в поле зрения правоохранительных органов.

Один из самых ярких примеров экстремистских настроений кузбассовцев в социальных сетях – негативная реакция на приговор няне-убийце Гульчехре Бобокуловой (суд назначил ей принудительное лечение). Опытные манипуляторы заостряли внимание на национальной и религиозной принадлежности женщины, чем, по сути, пытались возбудить ненависть к узбекам и мусульманам. Такие посты тоже могут привлечь внимание правоохранителей. Если вы критикуете человека за какие-то слова и поступки без акцентирования внимания на национальной или конфессиональной принадлежности, то это экстремизмом не считается. А вот если высказываются негативные оценочные суждения с привязкой к национальности, религиозной принадлежности, а также связанным с ними элементам обрядности и культуры, то это экстремизм.

Не размещайте картинки, видео, аудиоролики и тексты, вызывающие хотя бы малейшее сомнение. Лучше проверьте их сначала через федеральный список экстремистских материалов. Также проверяйте описание и содержание групп, в которые вас приглашают, добавляйте «в друзья» только знакомых людей, но избегайте фейковых аккаунтов, сразу блокируйте тех, кто присылает вам вербовочные приглашения. В идеале, конечно, хорошо бы знать антиэкстремистское законодательство и иметь широкий кругозор, в том числе в области истории. Тогда вы сможете критически оценить псевдоисторические тексты и картинки, которых в Сети очень много, и будете иметь представление о перечне запрещённых в России материалов и террористических и экстремистских организаций (например, Исламское государство).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах