Примерное время чтения: 8 минут
4390

Похоронили эпоху. Как в Кузбассе прощались с Аманом Тулеевым

Сюжет Умер Аман Тулеев
Могила завалена цветами.
Могила завалена цветами. / Анна Городкова / АиФ

22 ноября в Кемерове похоронили экс-губернатора Амана Тулеева, который больше 20 лет руководил регионом. 

Самые важные моменты похорон «народного» губернатора – в репортаже kuzbass.aif.ru.

Пришли с тулеевскими подарками

В Кемерове морозное (-15 градусов по Цельсию) солнечное безветренное утро. Около 10 часов возле Музыкального театра толпится народ. В покрасневших от мороза руках красные цветы – гвоздики и розы. Внутрь не пускают, церемония прощания назначена на 10.30.

Людей так много, что прощание продлевают дважды.
Людей так много, что прощание продлевают. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Переминаясь с ноги на ногу, чтобы не замёрзнуть, пожилые кемеровчанки переговариваются, вспоминают добрые дела бывшего главы региона. Одна рассказывает, что у неё хранятся подаренные им часы, другая – про вручённую им медаль. Третья опирается на палки для скандинавской ходьбы, которые массово дарили в кузбассе пенсионерам при Тулееве, со словами: «Вот и я с его подарком пришла. Каждый день гуляю с ними по парку».

«Я обыкновенная жительница, просто пришла проститься, лично не была с ним знакома. Мне конкретно он ничего не дарил. Но у меня пожилые родители, папе 90 лет. Всё, что ему положено как ветерану труда, он получает благодаря Тулееву. Думаю, за всё, что сейчас область доплачивает пенсионерам, надо благодарить его, - говорит невысокая кемеровчанка лет 50-ти, представившаяся Людмилой.

О смерти Амана Тулеева стало известно утром 20 ноября. С тех пор многие жители Кузбасса вспоминают его добрые дела, пишут о них в соцсетях. У многих воспоминания связаны с трудными 1990-ми годами.

Ветеринар из Тяжина Татьяна Городкова вспоминает 90-е годы как очень страшные и тяжёлые: бюджетникам зарплату давали частями, в основном маленькими авансами, хлеб — по талонам (две булки в день). Когда стало невмоготу, руководство ветстанции сообщило о ситуации в областную администрацию. Тулеев тогда сразу приехал в Тяжин.

«Я не знаю, о чём он говорил с нашим главой посёлка, но после этого мы стали получать свою, хоть и маленькую, но ежемесячную стабильную зарплату. До этого люди жили с маленькими детьми впроголодь. И потом каждый год ко дню сельхозработника он поздравлял нас, ветеринаров, с праздником. Тулеев старался облегчить людям жизнь», — вспоминает Татьяна.

Телеграммы и цветы

В 10.30 начинают запускать в театр. По пути в прощальный зал стоят дежурные с чёрно-красными повязками на руках. Вдоль всех стен – десятки венков. От президента, председателя правительства, близких, от разных организаций, угольщиков, жителей городов и т. д. Наклоняешься прочесть памятную ленту – и ощущаешь аромат хвои и живых роз.

На фото тот руководитель, которого все помнят.
На фото тот руководитель, которого все помнят, с целеустремлённым взглядом и добой улыбкой. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Гроб с телом покойного стоит на сцене в зале. Перед ним на красных бархатных подушечках расположили два десятка орденов и медалей. Рядом на стульях сидят самые близкие – жена, сын, внуки, родственники. На фотографии тот самый Аман Гумирович, каким помнят его тысячи кузбассовцев: зрелый мужчина с целеустремлённым взглядом и доброй улыбкой.

Церемонию открыл преемник Тулеева – нынешний губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Он говорит, что ушла эпоха.

Потом слово передают заместителю председателя Госдумы Сергею Неверову. Он выходец из Кузбасса, здесь его знают как шахтёрского активиста. Депутат вспоминает, как в 1990-е закрывали шахты и люди месяцами сидели без зарплаты: «Стучали касками и никому не верили – ни президенту, ни правительству, ни региональной и местной власти. Тулееву поверили!»

Читают телеграммы от первых лиц государства и видных деятелей культуры – Владимира Путина, Валентины Матвиенко, Михаила Мишустина, Дмитрия Медведева, патриарха Кирилла, Зураба Церетели. Сотни посланий с соболезнованиями прислали те, кто не смог присутствовать лично. Выступают соратники, коллеги, многие называют покойного своим учителем. Делегация из Казахстана привезла землю, чтобы положить её у могилы Тулеева как олицетворение дружбы между народами.

Люди идут и идут на протяжении двух часов. Среди них много пожилых. Вытирают слёзы, крестятся, шепчут «спасибо». Некоторые спотыкаются на ступеньках, спускаясь со сцены, дежурные их поддерживают, не давая упасть. Из-за большого количества желающих проводить экс-губернатора в последний путь время прощания продлевают.

Новопреставленный Иоанн

Прощание продолжилось в Знаменском кафедральном соборе. Крупнейшая церковь Кемерова, которая вмещает 2,5 тыс. человек, наполнилась скорбящими. Амана Гумировича отпевают как новопреставленного раба Божьего Иоанна – таким именем он был крещён. Церемонию проводит митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

В храме также множество прихожан.
В храме также множество прихожан. Фото: АиФ/ Анна Городкова

«Сегодня мы стоим у гроба великого государственного мужа, поистине подлинного народного губернатора, человека с широкой душой, глубоким умом и добрым сердцем. Он, Иоанн, сегодня вступает в новую вечную жизнь, где нет ни болезней, ни печали, ни воздыхания», - говорит митрополит.

После отпевания гроб с телом повезли на Центральное кладбище № 1. К погребению допустили только самых близких. Тело экс-главы региона доставили к могиле на лафете. Во время похорон оркестр сыграл гимн Кузбасса. С кладбища доносились оружейные залпы.

Амана Тулеева похоронили рядом с младшим сыном Андреем. Кто захочет посетить могилу «народного» губернатора, мимо не пройдет: он захоронен возле домика смотрителя кладбища, с правой стороны от центральной дороги.

По министерскому протоколу

Таких масштабных и торжественных похорон в Кузбассе не было 36 лет. Как рассказал профессор КемГУ, доктор исторических наук Александр Коновалов, последний раз специальная комиссия по погребению образовывалась в связи с кончиной первого секретаря Кемеровского обкома КПСС Николая Ермакова в марте 1987 г.

ыйЫ
На кладбище могилу Тулеева найти несложно. Фото: АиФ/ Анна Городкова

В связи с похоронами Тулеева по распоряжению губернатора тоже была организована комиссия. Согласно документу, церемония проводится с почётным караулом, использованием государственной символики области, транспортированием гроба на лафете, салютом, возложением цветов, гирлянд, венков и т.д.

По словам историка, похороны Амана Тулеева - особый случай в церемониальной практике. «Он полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», являлся федеральным министром (в 1996-1997 гг. - министр РФ по сотрудничеству с государствами - участниками СНГ. – Ред.). По традиции прощание предусматривает почётный караул, салют, исполнение гимнов. Использование лафета тоже является редким, но вполне обыденным явлением. В основном ритуал используется на похоронах высшего офицерского состава», - говорит Коновалов.

По такому протоколу на федеральном уровне проходили похороны председателей правительства Виктора Черномырдина в 2010 г. и Евгения Примакова в 2015 г.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах