aif.ru counter
136

Валера, до свидания! Чем запомнится Валерий Смолего новокузнечанам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты в Кузбассе 12/06/2013
Фото: www.ako.ru

Кемерово, 17 июня – АиФ-Кузбасс. 28 мая Аман Тулеев с фор­мулировкой «за нерешительность и мягкотелость» уволил главу Но­во­кузнецка Валерия Смолего, которого в апреле 2010 года после скандальной отставки прежнего мэра Сергея Мартина сам отправил поднимать южную столицу области. До своего градоначальничества Валерий Смолего был заместителем губернатора по промышленности.

Однако за три года «ставленник» не смог стать своим для горожан. Поначалу новокузнечане с одобрением относились к новому «врио», который на предвыборные дары из облбюджета подправил дороги, привокзальную площадь, закончил ремонт драмтеатра, открыл новую передовую школу и два детсада после реконструкции. В итоге на выборах главы 2010 года 80% проголосовавших новокузнечан выбрали Валерия Смолего.

Валерия Смолего сменил на посту Сергей Кузнецов – тоже бывший зам. губернатора. Фото: Анна Иванова

Ещё какое-то время после выборов жители прощали то, что новый мэр называл дорогую их сердцу Советскую площадь Кузнецкой. Они верили обещаниям главы, что город будет расцветать, на­деялись на приток денег по программе развития моногородов, к 400-летнему юбилею (он будет в 2018 году) или от новых инвесторов-предпринимателей, появления которых ждал мэр. Но, увы, этого не произошло.

Пони-осадочек

Недовольство работой градоначальника поначалу выплескивалось в соцсетях и в комментариях к Интернет-новостям. В июле прошлого года на День города во время выступления мэра толпа начала скандировать: «Валера, уходи!» В прямом эфире местного телеканала эти слова отчётливо слышали многие горожане. Кстати, тот праздник «прославил» Новокузнецк на всю страну выступлением фальшивой группы Boney M. И хотя не администрация города приглашала артистов, неприятный осадочек в душе горожан остался. Минувшей зимой недовольство продолжало расти как снежный ком. Новокузнечане протестовали на митингах против строительства мечети и увольнения директора библиотеки. Футбольные и хоккейные болельщики объявляли всенародный сбор денег для «умирающего спорта». Собственно, и сам снег добавлял масла в огонь: поскальзываясь на нечищеных тротуарах, горожане ругали мэра. Даже такая пустячная инициатива городских чиновников, как выбор эмблемы 400-летия Новокузнецка, обернулась фарсом: народ проголосовал за розового мультяшного пони как ответ на несбывшиеся мечты и пустые обещания.

Горожане ждут

Последней каплей стали дороги. Весной дошло до того, что несколько десятков новокузнечан наклеили на задние стёкла своих машин надпись: «Валера, сделай дороги». И опять обе­щания: только в середине июля городские власти собирались приступить к ремонту 5 км Ильинского шоссе и двух улиц. Ни раздолбанного проспекта Курако, ни моста через Томь в направлении Кузнецкого района в этом списке не было. А ведь именно за восстановление этих магистралей ратовали жители и три года кормились обе­щаниями. Они сыты уже. Хотят конкретных действий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах