Примерное время чтения: 8 минут
632

«Я плакал над обломками дома». Ещё 4 сельских посёлка упразднили в Кузбассе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Кузбассе № 7 12/02/2025
В 2024 г. в Кузбассе ликвидировали 16 сельских населённых пунктов. В 2025 г. – ещё четыре. Сколько остаётся вымирающих населённых пунктов с числом жителей от 0 до 10 жителей?
В 2024 г. в Кузбассе ликвидировали 16 сельских населённых пунктов. В 2025 г. – ещё четыре. Сколько остаётся вымирающих населённых пунктов с числом жителей от 0 до 10 жителей? / Вениамин Борискин / Из личного архивa

В 2024 г. в Кузбассе исчезли 16 деревень. В 2025 г. процесс продолжился: депутаты областного парламента приняли закон об упразднении четырёх населённых пунктов Кузбасса — посёлка 13 км и 15 км в Топкинском МО, разъезда 3747 км в Мариинском МО и посёлка Тайлеп Новокузнецкого района. Последний, где ещё 15 лет назад числилось 250 жителей, «съел» разрез.

Всё покрылось сажей и пылью

В начале «нулевых» рядом с посёлком Тайлеп заработал разрез «Корчакольский». В 2017 г. он разросся настолько, что от жителей посыпались жалобы: взрывы стали чаще и сильнее, пыль — гуще, снег — чернее.

«Не исключено, что нам всем придётся паковать чемоданы. Хотя ещё десять лет назад про это даже разговоров не было. Мы держали скотину, которая паслась на лугах, ходили в лес за колбой и грибами, купались в озере. Теперь всего этого нет. Мы не можем даже бельё на улице вывешивать. Всё покрыто сажей, пылью», — рассказывала тогда местная жительница Галина Клименко изданию nk-tv.com.

«Происходит беспредел! Взрывы такой мощности, что чуть не вылетели окна и сломалась труба на доме», — возмущалась её односельчанка весной 2018 г. В официальных источниках объясняли: в результате отработки горной возвышенности сменилась роза ветров, и пыль полетела на посёлок.

Создали счастливую жизнь?

Летом 2018 г. на сайте Новокузнецкого района появилось известие: «Беспрецедентное событие: угольная компания согласна переселить весь посёлок». Речь об АО «Кузнецкинвестстрой», которое принадлежало итальянской фирме Coeclerici (Коэклеричи). Особо подчёркивалось, что это единственное европейское предприятие в Кузбассе и что переселение будет происходить в рамках реализации стратегии развития Кемеровской области до 2035 г. «Задача стоит - создать счастливую жизнь, насколько это возможно», — говорил на встрече с жителями соучредитель компании Феликс Нахшунов.

Новокузнецкий журналист Светлана Зеленина все эти годы следила, как разрез «съедал» Тайлеп. «Те, кто проявили активность при переселении, особенно первые сбеженцы, получили от разреза хорошую компенсацию. Но не у всех деревенских документы оказались оформлены должным образом. Примером тому Кристина Рябова, которая в связи с учебой прописалась в городе, а мама при жизни свой дом должным образом не оформила. Вместо того, чтобы помочь 18-летней сироте обрести жильё взамен её единственного в Тайлепе, угольное предприятие сначала снесло половину строения (дом был на двух хозяев). А потом то, что осталось, и вовсе сгорело при невыясненных обстоятельствах», — рассказала коллега.

Первое упоминание о Тайлепе датировано 1900 годом. Светлана отмечает, что история посёлка типична для угольного Кузбасса. «Сначала люди осваивали необжитые территории. Строили дома, вели хозяйство, рожали детей, неподалёку хоронили своих родителей. А потом пришли угольщики, создали для жителей невыносимые условия и облагодетельствовали их, вынудив обменять свои дома на деньги. Чиновники из районной администрации даже не заикнулись о том, что тайлепчане могут не согласиться на переселение, и тогда разрезу придется умерить свои аппетиты. Наоборот, глава района активно убеждал селян в том, что их жизнь станет адом, если люди не пойдут на сделку с разрезом», — рассуждает журналист.

По данным переписи 2010 г., в Тайлепе проживало 248 человек. И тогда посёлок не выглядел вымирающим, где живут одни старики: пенсионеров насчитывалось всего 38 человек. А 60% жителей были трудоспособного возраста (148 человек), ещё было зарегистрировано 62 ребёнка (по информации Кемеровостата).

Не понятно, зачем весной 2018 г. в Тайлепе между домами и горным отвалом высаживали деревья, если спустя пару месяцев начали расселять деревню.
Не понятно, зачем весной 2018 г. в Тайлепе между домами и горным отвалом высаживали деревья, если спустя пару месяцев начали расселять деревню. Фото: администрация Новокузнецка

Не все переехали

В 2020 г., уже после расселения, переписчики зафиксировали 13 жителей. По имеющейся у Светланы Зелениной информации, до сих пор остаётся несколько человек, которые не получили компенсацию за участки (в том числе один, купленный за маткапитал). Удручает ситуация с кладбищем, где похоронен родоначальник шорской литературы, поэт Степан Торбоков. Дорога к могилам перекрыта шлагбаумом разреза и, чтобы поклониться светлой памяти поэта и других тайлепчан, нужно сначала поклониться угольщикам, взяв у них разрешение для проезда на кладбище, территорию которого они считают своей.

Некоторые последние новости об уничтоженном посёлке и вовсе обескураживают. Так, всего два месяца назад правительство области утвердило список населённых пунктов, где участники СВО могут получить земельные участки под строительство жилья (постановление Правительства Кемеровской области-Кузбасса №756 от 25.11.2024). И парадоксальным образом в этот перечень затесался Тайлеп. Хотите, стройтесь на промплощадке разреза — так получается?

СВО, к слову, внесла коррективы и в смену прописки самой компании. В новых политических условиях наличие европейского собственника перестало быть преимуществом, каким было в 2018 г. В июне прошлого года президент подписал указ, в котором разрешил московской компании «Лучшее решение» выкупить у итальянцев угольное предприятие. В январе этого года ФАС одобрила ходатайство о продаже.

Плакал над обломками дома

Тайлеп не первая деревня, уничтоженная разрезом. Шорцы вспоминают и про пос. Курья, стёртый в 1971 г., и про Казас, расселённый угольщиками в 2013 г. Последний просуществовал полтора века, в советские годы там проживало около 200 человек, в каждой семье было не меньше трёх ребятишек. В 2010 г. казасцев переписали: оставалось меньше 30 жителей. А в 2011 г. к деревне подобрался разрез.

«"Береговой" начал копать нашу гору. Шорцы давно просили: «Только не лезьте на гору – она святая. Если тронете её, мы за оружие возьмёмся». А когда пришли экскаваторы, то оказалось, что гору уже защищать некому», — рассказывал тогда местный житель, шорский писатель Вениамин Борискин. В 2013 г. большинство селян сами разобрали свои дома в обмен на деньги, которые заплатили угольщики, и перебрались в ближайшие города Мыски и Междуреченск. «Это было тяжёлое, но единственно верное решение. Я плакал над обломками отцовского дома. Я потерял свою небольшую родину», — вспоминал писатель. К слову, Казас до сих пор продолжает существовать на карте Кузбасса.

Перепись 2020

83 нас. пункта без жителей — больше всего в Таштагольском и Новокузнецком районах

110 нас. пунктов с 1-10 жителями

Всего в регионе 1065 сельских нас. пунктов

18% деревень — вымирающие (0-10 жителей)

После упразднений 2024-2025 гг. осталось 65 деревень без жителей.

Перепись 2010

48 нас. пунктов без жителей

114 нас. пунктов с 1-10 жителями

Всего в регионе 1073 сельских нас. пункта

15% деревень — вымирающие (0-10 жителей)

За десять лет стало на 73% больше деревень без жителей.

Какие посёлки в очереди на упразднение?

  • Киселёвск – 1: п. Октябринка.
  • Междуреченск – 3: пп. Малый Майзас, Сливень, Студеный Плес
  • Мыски – 2: пп. Берёзовый, Казас.
  • Тайга – 1: разъезд Пихтач.
  • Мариинский МО – 5: дд. Комиссаровка, Тонгул, пп. Кийский, 10-й разъезд, Заборье.
  • Новокузнецкий МО – 8: пп. Тагарыш, Балластный Карьер, Килинск, Новостройка, Чёрный Калтан, дд. Крутая, Мокроусово, с. Шарово.
  • Таштагольский МР – 17: пп станции Тенеш, Турла, Викторьевка, Парушка, Таенза, Каменный Карьер, Клепочный, Калташ, Юдино, Анзас, Верхние Кичи, Кантус, Колхозный Карчит, Нижний Нымзас, Новый, Сарасет, Таска.
  • Гурьевский МО – 2: дд. Каменушка, Саратовка.
  • Ижморский МО – 2: пп. Большекитатский, Глухаринка.
  • Крапивинский МО – 1: п. Медвежка.
  • Ленинск-Кузнецкий МО – 2: п Березовка, рзд. 169 км.
  • Прокопьевский МО – 3: д. Осиновка, п. станции Ускат, с. Томское.
  • Промышленновский МО – 4: д. Иван-Брод, пп. 210 км, 239 км, 251 км.
  • Тисульский МО – 3: д. Новоивановка, пп. Камень-Садат, Новогеоргиевка.
  • Топкинский МО – 2: рзд. 137 км и Дедюево.
  • Тяжинский МО – 1: п. станции Аверьяновка.
  • Чебулинский МО – 2: пп. 3-й и 4-й.
  • Юргинский МО – 1: д. Юрманово.
  • Яйский МО – 3: пп. Донской, Майский, Подсобный.
  • Яшкинский МО – 2: дд. Верх-Иткара, Крутовка.

Итого: 65 посёлков с «нулевым» числом жителей.

Данные ВПН за 2010 и 2020 гг. предоставлены Кемеровостатом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах