То ли ещё будет!
«В Кузбассе сокращение численности шахтёров за 2013 г. произошло примерно на 6 тыс. человек (это 5% по отрасли), в этом году можно ожидать закрытия и консервации полутора десятков предприятий, сокращения порядка 10% численности (10 тыс. человек, это без смежников)», – заявил генеральный директор ОАО «СУЭК» Владимир РАШЕВСКИЙ на заседании Правительства РФ, посвящённом развитию угольной промышленности. Оптимизма этот прогноз не внушает. Однако недавние события на шахтах области заставляют поверить в слова «угольного генерала». Были ведь уже сидевшие без зарплаты в начале этого года горняки «Коксовой-2» и «Зенковской». И недавние аварии, унёсшие жизни четверых шахтёров, на «Дзержинке» и «Красногорской» – шахтах из списков закрывающихся. На днях в Интернете появилось видео, записанное работниками «Тагарышской». Из слышимых реплик становится понятно, что шахта перестала работать в конце марта. И сейчас, похоже, там разыгрывается привычная для Кузбасса драма: собственник несколько месяцев не выплачивал зарплату, а потом и вовсе пропал. Поэтому ситуацию «разруливают» чиновники обладминистрации: предлагают шахтёрам «моральную схему», опробованную не на одной шахте, – получить зарплату в виде материальной помощи из областного резервного фонда, написать заявление на увольнение по собственному желанию, тем самым отказаться от компенсаций по сокращению.

И как не вспомнить на фоне этих событий в угольной отрасли 90-е годы, ведь и тогда шахтёры без денег сидели, шахты закрывались… «После забастовки 1989 г. нам дали столько денег, что мужики с наволочками в кассу стояли. Закрыли нам рты этими тысячами. Но вскоре стали платить всё меньше, заработки до 180 руб. скатились. В итоге шахту закрыли. Я потом своими глазами видел, как с неё ночью оборудование вывозили. Кто-то распродал, наверное, за миллиарды, себе в карман положил», – вспоминает о той реструктуризации ветеран шахты «Байдаевской» Александр ГАУН. На вопрос, чем отличается положение нынешних шахтёров, остающихся после закрытия предприятий без работы, пенсионер отвечает: «У нас хоть кредитов таких огромных не было. Мы тогда разве что мебель на 3-4 месяца в кредит брали. А сейчас ипотека, машины – как платить?»
«В 1994-2002 гг. в Кузбассе ликвидировано 42 шахты и три разреза. Высвобождено более 150 тыс. работников отрасли, из них 56 тыс. – шахтёры», – приводит статистику потерь от прежних перипетий директор фонда «Шахтёрская память» Юрий ДЬЯКОВ. Эти цифры пострашнее новых, но всё же…
Места есть?
Заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий ИСЛАМОВ назвал прогноз Рашевского не соответствующим действительности: «Существует программа поэтапной ликвидации старых угольных предприятий. Только за 2009-2018 гг. предполагается увольнение 10 тыс. шахтеров. Т. е., в среднем, по тысяче на каждый год».
За этот же период в угольной отрасли откроется 34 новых предприятия с 18 тыс. новых рабочих мест на всех. Половина из них уже создана – в основном в Прокопьевском, Новокузнецком и Беловском районах. Начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области Евгений СТЁПИН также вселяет оптимизм: «На угольные предприятия области требуется 1046 человек. Практически никто из бывших работников ликвидированных шахт из области не уезжает, даже полпроцента уехавших не наберётся. Есть те, кто работает вахтовым методом, но они не уезжают насовсем».
Хочется надеяться, что кузбасские шахтёры не положат зубы на полку и не выйдут на рельсы после тех неудач, с которыми не могут справиться их начальники. Всё-таки будущее шахтёров – не землетрясение, его можно спрогнозировать. И, наверное, всё будет хорошо, если цены на уголь ещё больше не упадут, если границы нам очередными санкциями не закроют, если инвесторы новых предприятий не потеряются, как собственники старых. Если… Жизнь кузбасского шахтёра всегда была связана со множеством «если», которые никак не зависели и не зависят от его трудолюбия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть