Уже в конце этой недели первые кузбасские школьники отправятся в загородные лагеря. Родители полны надежд, что дети не будут болтаться на улице без дела, а под присмотром педагогов и врачей отдохнут и поправятся. Однако лагерный отдых может обернуться нешуточными проблемами.
Что нарушили?
О том, что в лагерях Кемеровской области оздоровительные кампании проходят не всегда гладко, свидетельствуют отчёты надзорных ведомств. Так, прошлым летом, по данным главного государственного санитарного врача по Кемеровской области Евгения Окса, в двух лагерях – «Пламя» в Кемерове и «Ёлочка» в Прокопьевске – были вспышки кишечной инфекции. В результате этого пострадал 41 ребёнок. Позже Роспотребнадзор установил причины произошедшего: грубые нарушения санитарного законодательства в пищеблоках, нарушения технологии приготовления блюд, слабый медицинский контроль.
Спектр нарушений, которые выявили сотрудники прокуратуры Кемеровской области, гораздо шире. В частности, в уже упоминавшемся «Пламени» бутилированная вода хранилась в открытых ёмкостях, а пластиковые стаканчики использовались многократно. В Топках и Яшкинском районе сотрудники лагерей не проходили медицинское обследование. В Кемеровском районе 15 детей получили травмы, однако директора лагерей не собирались расследовать эти несчастные случаи, пока не вмешались сотрудники надзорного ведомства.
Спасение в гигиене
О том, какие болячки могут подцепить дети в лагере, рассказал врач-педиатр Валерий Галкин: «Тройка лидеров – это диарея, гельминты и укусы клещей. Но если первые два заболевания относительно легко вылечиваются, то не вовремя замеченные клещи могут обернуться энцефалитом или боррелиозом». По его мнению, те меры противоклещевой обработки лагерных территорий, которые проводятся сейчас, недостаточно эффективны: «В советское время вещество, убивающее клещей, распылял над лагерем «кукурузник», а сейчас ходят люди с ранцами – этим способом нельзя захватить все уголки». Поэтому он советует родителям наказать своему чаду осматриваться утром и вечером (если воспитатели будут игнорировать эту процедуру) и, если обнаружат насекомое, незамедлительно сообщать об этом взрослым и самим не пытаться извлечь его. Также, вспоминая советскую систему, педиатр отмечает хорошие традиции: «Во-первых, тогда у входа в столовую стояли дежурные, которые проверяли, вымыты ли у детей руки. Во-вторых, принимали на работу воспитателей и поваров, у которых дети отдыхали в этом же лагере, и было больше гарантии, что они не допустят каких-либо санитарных нарушений». Сейчас же, по мнению врача, лучшей профилактикой лагерных болезней является соблюдение правил гигиены – чаще мыть руки, не пить сырую воду и т. п.
Педагогические трагедии
В прошлом году прокуроры ряда кузбасских городов и районов обнаружили, что руководители лагерей принимают на работу кого попало. Например, в ленинск-кузнецком лагере «Уголёк» музыкальным работником трудился сварщик. А в лагерь Новокузнецкого района устроился работать вожатым 27-летний уголовник, имевший судимость за побои, что привело к трагедии: «воспитатель» надругался над двумя девочками – десяти и одиннадцати лет. Одна пострадавшая сообщила о ночных сексуальных приставаниях педагога родителям. Сейчас уголовное дело воспитателя-педофила разбирает суд, собственник лагеря привлечён к административной ответственности, а должностные лица органов власти получили предупреждения. Однако 100-процентной уверенности в том, что очередной уголовник не попадёт на территорию лагеря, к сожалению, нет. Например, за год до этого охранник совершил подобное преступление в отношении семилетней девочки.