Примерное время чтения: 4 минуты
1002

Поход с фотоаппаратом. Кузбасские фотографы вернулись с Поднебесных Зубьев

Сюжет Туризм в Кузбассе
Отправная точка всех туристов.
Отправная точка всех туристов. / Евгения Филиппова / АиФ

Четыре года назад организаторы решили дать юным фотографам возможность сделать отличные снимки живописных гор и рек под чутким руководством десятка профессиональных фотографов. Теперь эта идея не просто живёт – активно развивается, а количество участников с каждым годом растёт.

Прежде всего – поход

Начинающие фотографы уже не в первый раз собрались вместе для того, чтобы отточить своё мастерство. Но не только это тянет их каждый год в конце августа в горы. Желание проверить себя на прочность объединяет всех этих ребят. В этот раз участникам фестиваля пришлось испытать на себе целую палитру погодных условий. Несколько дней солнце радовало путешественников своими обжигающими лучами. Вот только на подъёмах дорога казалась вдвое тяжелее. Узкой тропой дошли до перевала Полякова и до трималитов, уникальных камней, растущих из-под земли.

Трималиты. На этих камнях растёт бадан, который заваривают и используют в лечебных целях. Фото: АиФ / Евгения Филиппова

По курумнику (скопления больших валунов, или каменная река) добрались до Алгуйских водопадов. На подъёме на пик Поднебесный туристы попали в облако. Вершина уже практически была покорена, но из-за белых туманных скоплений не видно было даже соучастников похода, находящихся в нескольких метрах друг от друга.

Решено было возвратиться к приюту. На обратном пути туристов застал сильный дождь. Возникла опасность получить травму на скользком спуске или куруме. К счастью, ноги у всех остались целы.

В каждом таком походе ребята проходят настоящую школу выживания: мальчишки и девчонки рубят дрова, разводят костры, помогают друг другу при переходах, готовят пищу, борются с холодом и зноем. Проведя несколько дней в таких условиях, школьники начали признаваться, что внутреннее мироощущение меняется: то, что считалось раньше проблемой, теперь стало пустяком.

И всё-таки – фотофестиваль

На каждом шагу юные фотографы не забывали делать снимки, кутая свою дорогую аппаратуру в полиэтиленовые пакеты. Пейзажи даже в дождь не переставали удивлять. Могучие горы, широкие леса и бурлящие водопады – фотохудожники запечатлевали всё, что встречали на своём пути. Не упускали и радостные лица своих товарищей. На каждый фотоаппарат было сделано по нескольку сотен снимков. Из них ребята отбирали лучшие и участвовали в блиц-конкурсе. Помимо этого жюри оценивали привезённые работы, которых оказалось более 300.

Участники фестиваля фотографировали каждый шаг. Фото: АиФ / Евгения Филиппова

Особенность фестиваля – приглашённые фотографы, именитые гости. В течение пяти дней шла не только практическая, но и теоретическая работа. Для проведения мастер-классов приехали известные фотохудожники Кузбасса. Одним из первых провёл мастер-класс московский мэтр фотографии Владимир Соколаев, член Союза фотохудожников России, организатор и участник первой в СССР творческой группы фотографов «ТРИВА». Он продемонстрировал участникам свои работы, на примере которых рассказал об основных правилах съёмки.

Юные фотографы задавали вопросы гостю, связанные с его творчеством. Также начинающие художники пообщались с заслуженным работником культуры, бывшим ответственным секретарём газеты «Кузбасс» Юрием Дьяконовым, заслуженным учителем России и преподавателем кафедры фото-видео творчества КемГУКИ Владимиром Гуликом, мастером профессиональной фотографии Валентином Волченковым.

Расставаться пора

В крайний день жюри огласили итоги конкурса. Гран-при фестиваля в этом году взяла 11-классница из Кемерова Надежда Алексеевская. В блиц-конкурсе победу одержал кемеровчанин Андрей Иванов. Следующий, юбилейный фотофестиваль, по словам организаторов, будет полностью проходить далеко в горах Кузнецкого Алатау. Там ребята проведут несколько дней наедине с природой и смогут сделать новые фотошедевры.

Справка
Государственный природный заповедник Кузнецкий Алатау занимает около 5% площади Кемеровской области. В переводе с тюркского языка «Алатау» означает «Пёстрые горы». Расположен он на западном склоне одноимённого хребта на территории Тисульского, Новокузнецкого и Междуреченского районов. Был создан в декабре 1989 года по требованию бастующих шахтёров. Общая площадь заповедника – около 413 тыс. га. Чистейшие горные озёра, альпийские луга и пейзажи тундры, ледники, пурпурные молнии, редкие виды растений и животных, каменные реки – это всё Кузнецкий Алатау.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: фотопутешествие по Кузбассу. От областного центра до «кладбища динозавров»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах