Примерное время чтения: 8 минут
374

Американские горки. Как выжить в новых экономических условиях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Кузбассе №16 20/04/2022
Подушка безопасности, учёт доходов и расходов - вновь актуальны старые инструменты.
Подушка безопасности, учёт доходов и расходов - вновь актуальны старые инструменты. / stevepb / pixabay.com

По данным Кемеровостата, индекс потребительских цен на продовольственные и непродовольственные товары по отношению к марту прошлого года составил 119,16% и 121,99%. Это значит, что цены в среднем выросли на 19 и 21% соответственно. По факту на отдельные категории вроде офисной бумаги рост составил почти 100%. Юрист Анна Меженок рассказывает, ждать ли дефолта и как жить дальше.

Что делать?

Анна Городкова, «АиФ в Кузбассе»: Цены на все сейчас значительно выросли. Как с этим быть?

Анна Меженок: Сейчас очень актуальны старые инструменты: подушка безопасности, учёт доходов и расходов. Когда все началось, мы ещё не понимали, как будут развиваться события и какая в реальности будет инфляция. Первое, о чём надо думать, это об активном доходе. У всех в сутках 24 часа, работать мы можем максимум 12 часов. Следовательно, чтобы больше зарабатывать, важно увеличивать стоимость вашего часа за счёт квалификации, опыта, получения новых знаний и навыков.  Также не забывайте позаботиться о здоровье, иначе долго вы не проработаете. Уже потом стоит думать о пассивном доходе.

Мы часто  представляем себе пассивный доход так: я сижу на диване, а в кошелёк капают деньги. Однако за любым пассивным доходом стоит финансовый план и стратегия.  Например, заработок с помощью сайтов, контекстная реклама, продажа ссылок на сайте, инвестиции, вклад в банке, краудфандинг*, создание интеллектуальной собственности.

– Стоит ли запасаться гречкой, мукой и сахаром?

– Я бы составила список того, что вы планировали покупать, но позже. И если есть сейчас возможность, то купила бы. Покупать технику в надежде её потом перепродать – дело абсолютно бесперспективное. Скупать сахар или крупу тоже особого смысла нет – на долгий срок всё равно не запастись. А вот что реально стоит купить – это лекарства. Уже сейчас не все препараты есть в наличии, а дженерики часто не помогают.

За любым пассивным доходом стоит финансовый план и стратегия.

Думаю, что следующей зимой будет очень весело. Везде: и в странах Африки, и в Европе, и у нас.

Почему? В Украине, которая поставляла пшеницу и подсолнечное масло, посевной сезон будет провален. Сеять некому и негде. В Европе проблема со стоимостью горючего и удобрений. У нас проблемы с семенами, оплодотворённым яйцом и быками осеменителями. Уже сейчас цены на овощи бьют рекорды. Капуста по 100 рублей за килограмм меня впечатлила. А ведь это самый дешёвый продукт, из которого можно приготовить 100 блюд! Наш любимый борщ теперь дорог.

Работа сейчас будет во всех сферах, которые помогают экономить, во всем, что связано с импортозамещением и изготовлением полуфабрикатов.

Как выкручиваться? Если ваш доход на одного члена семьи меньше прожиточного минимума, я бы рекомендовала купить сушилку и в сезон дешёвых овощей насушить запасы. Это удобно, полезно и занимает меньше места, чем замороженные продукты.

Кем работать?

– Многие лишаются работы, так как фирмы закрываются или сокращают сотрудников. На что могут рассчитывать люди?

– Работники могут получить:

  • Возмещение за неиспользованный отпуск.
  • Больничные в течение месяца после увольнения. Многие не знают, но если в течение 30 дней после увольнения вы оформите больничный лист, то за выплатой пособия по нетрудоспособности можно обратиться к бывшему работодателю.
  • Выходное пособие за месяц или средний заработок на время поиска работы. Когда работника сокращают или фирма целиком закрывается, можно получить средний заработок за два месяца.
  • Дополнительная компенсация при увольнении раньше срока.

О сокращении или ликвидации компании должны уведомить за два месяца
О сокращении или ликвидации компании должны уведомить за два месяца Фото: pixabay.com

О сокращении или ликвидации компании вас должны уведомить за два месяца, но иногда собственник ждать не хочет, и компания компенсирует средний заработок пропорционально тому времени, что осталось до первоначальной даты увольнения.

Выплат достаточно много, главное, проконтролировать, чтобы вам всё выплатили.

– Куда идти работать сейчас?

– Работа сейчас будет во всех сферах, которые помогают экономить, во всем, что связано с импортозамещением и изготовлением полуфабрикатов (магазины будут ухудшать качество, люди начнут искать продукты дешевле и качественнее). Будут востребованы помогающие профессии: няни, люди, ухаживающие за стариками, сиделки. Особенно няни для детей с особенностями – реабилитационные центры будут очень дорогой услугой, и многие оставят детей дома.

Параллельно учитесь, повышайте квалификацию и выходите на рынок. Многие удалённые профессии уйдут из нашей жизни, и все эти люди тоже хлынут на рынок труда. Не забывайте про соцсети: обязательно рассказывайте о себе, чем вы занимаетесь. Если о вас будут знать, то и работу найти проще, и продавать свои услуги.

Худший вариант сегодня – ждать, когда всё наладится. Когда всё наладится, те, кто сегодня пашут, будут обеспеченными людьми, а «ждуны» будут работать на них.

Ждать ли дефолт?

- Ждать ли нам дефолта?

– Никто не знает, будет дефолт или нет. Обычно при дефолте ускоряется инфляция, останавливаются некоторые производства, падает кредитный рейтинг страны. Всё это уже случилось с нами и без дефолта. Но если такая ситуация произойдёт, в чём хранить деньги?

На часть денег я бы рекомендовала купить немного валюты: иены, австралийский доллар, доллар. Покупать лучше небольшими суммами и регулярно. Плюс никто не отменял подушку безопасности в рублях. Даже если вы никогда не делали финансового запаса, сейчас самое время подумать об этом.

Если у вас сейчас есть наличная валюта, в банк бы я её не понесла. А вот открыть депозит в рублях идея хорошая.

Я предвижу, что многие скажут: «Вы цены видели? С чего откладывать?». В ответ задам другой вопрос: «А если у вашего ребенка заболит зуб, что будете делать? Кредит брать?». Под те проценты, которые сейчас нам предлагают банки, вернуть его будет очень тяжело. Так что придётся найти возможность и немного отложить.

Если у вас сейчас есть наличная валюта, в банк бы я её не понесла. А вот открыть депозит в рублях идея хорошая. Мы, конечно, понимаем, что ставка по депозиту всегда меньше инфляции, но это лучше, чем ничего. Однако ограничиваемся суммой 1 400 000, сумму выше уже не застрахуют.

Если есть недвижимость, то её стоит сохранить.
Если есть недвижимость, то её стоит сохранить. Фото: pixabay.com

Если у вас сейчас деньги заморожены в недвижимости, я бы в ней и оставалась. Цены, скорее всего, просядут, но оставаться в рублях ещё хуже.

– Некоторые граждане думают, что, если банки обанкротятся, кредиты платить не придётся. Так ли это?

– Нет, это так не работает. Кредит никуда не денется, и банк обязан оповестить вас о новых реквизитах для оплаты кредита. Это забота банка, но если вы не проживаете по месту регистрации или адресу, указанному в договоре, это становится уже вашей заботой. Если у вас всё по-старому, а банк вас не уведомил о новых реквизитах, то никакие штрафные санкции за невольные просрочки из-за перевода по неправильным реквизитам к вам не могут быть применены.

В случае проблем у банка будет назначен правопреемник. Правопреемниками обычно становятся другие банки, коллекторы или любые другие юридические лица, которым выгодно купить по «вкусной» цене кредитные обязательства клиентов лопнувшего банка. Новые реквизиты всегда можно посмотреть на сайте Агентства по страхованию вкладов. Если вы не будете платить кредит или ипотеку, последствия будут жёсткие: квартиру заберут, долг по обычному кредиту просудят и взыщут через судебных приставов.

Если ваш доход на одного члена семьи меньше прожиточного минимума, я бы рекомендовала купить сушилку и в сезон дешёвых овощей насушить запасы.

– Российский уголь отказались покупать многие страны. Чем это грозит Кузбассу?

– С углём ситуация позитивнее, чем мне казалось. Часть угля пойдёт в Китай (часть, потому что есть логистические проблемы с Запсибом). Также ориентируются на Казахстан и уже поставляют топливо туда, планируют работать с Индией.

Угольная отрасль не очень «человекоёмкая». Один из основных доходов областного бюджета от неё. Надеемся, что поставки угля значительно не уменьшатся.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах